Paccheri aux lardons et petit pois de Sergio Herman

Type de repas

Lunch/dîner

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

25 min

Nombre de personnes

4 personnes

Niveau de difficulté

Facile

Paccheri aux lardons et petit pois de Sergio Herman

Ingrédients

  • 400 g de paccheri
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • 150 g de petits pois
  • 100 g de champignons
  • 250 g de poitrine de porc précuite
  • 1 gousse d'ail râpée
  • 1/2 piment haché finement
  • 100 ml de jus de veau
  • 1 c. à soupe de persil en feuilles haché finement
  • 1 c. à soupe d'origan frais
  • Beurre salé
  • 200 g de sauce tomate
  • Parmesan râpé
  • 2 c. à soupe de mascarpone
  • 1 citron (zeste)
  1. Portez l’eau à ébullition avec du sel de mer et de l’huile d’olive et faites cuire les paccheri jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Il faut pour cela environ 15 mn. Par mesure de sécurité, vérifiez l’emballage pour connaître le temps de cuisson recommandé.
  2. Portez une autre casserole d’eau à ébullition avec du sel de mer. Faites-y bouillir les pois jusqu’à ce qu’ils soient cuits; maximum 1 mn. Immédiatement après la cuisson, faites refroidir dans de l’eau glacée.
  3. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites frire les champignons, le lard, l’ail, le piment et les échalotes.
  4. Déglacez avec le jus de veau. Assaisonnez de sel de mer et de poivre. Ajoutez ensuite l’origan et le persil. Gardez un peu d’origan de côté pour la touche finale. Laissez mijoter la sauce avec le lard jusqu’à ce qu’elle ait la bonne épaisseur.
  5. Pendant ce temps, poêlez les paccheri cuits et les petits pois avec du beurre salé. Ajoutez un peu de sauce tomate. Assaisonnez de poivre et de parmesan. Ça doit être bien chaud.
  6. Mélangez le mascarpone et le zeste de citron, assaisonnez de sel de mer et de poivre.
  7. Disposez sur l’assiette les paccheri, le mascarpone, les petits pois et la sauce. Terminez par une belle couleur verte en plaçant quelques petits pois et quelques feuilles d’origan sur le dessus, puis râpez le parmesan par-dessus le tout.
  8. Terminez avec du zeste de citron.

L’AVIS DU CHEF

“J’aime les pâtes un peu plus grosses, car elles ont un peu plus de texture. Les paccheri sont des pâtes originaires du sud de l’Italie – c’est une région intéressante d’un point de vue culinaire – et ce sont des pâtes en forme de cylindre qui font que la sauce s’y répand bien. Dans le cas présent, il s’agit d’une sauce de viande qui se marie bien avec le bacon, les champignons et les petits pois. Mon équipe adore !”, raconte Sergio Herman en introduction à cette recette de paccheri aux lardons et petit pois.

LE LIVRE

livre de recette just cook it de Sergio Herman

Vous rêvez de cuisiner comme le chef le plus médiatique de Belgique ? Sergio Herman présente son nouveau livre de recettes comme à la maison : faciles, rapides mais toujours avec une touche personnelle ou une petite astuce pour rendre le plat toujours plus savoureux. “Just cook it – La cuisine maison sublimée en plus de 80 recettes” de Sergio Herman, 264 pages, éd. Renaissance du livre, 34,90 €.

ACHETER LE LIVRE

À LIRE AUSSI

ads

ads