Élaborés exclusivement à partir de chardonnay, les Blanc de Blancs défilent dans leurs robes d’or au moment des fêtes. Rares et raffinés, ils sont capables de tenir tout un repas, de l’apéritif au dessert. Sélection de 8 champagnes d’exception qui font pétiller l’esprit de Noël.

1. Ruinart Blanc de Blancs

Roi de la fête, ce champagne emblématique en impose avec sa bouteille aux formes généreuses et sa grande puissance aromatique, un mix de citron et de fruit de la passion complété par des notes de fleurs blanches et de pêche. Sa pureté, il la doit à sa forte concentration en chardonnay de Premiers Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims. Rond et souple, il affirme une belle minéralité en bouche avec une finale longue et rafraîchissante.

Le plat festif : un tartare de langoustines aux ananas.
72,95 € chez les cavistes. ruinart.com

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2. Taittinger Comtes de Champagne Grands Crus Blanc de Blancs 2007

Ce Blanc de Blancs a bénéficié du retour tardif du soleil en août 2007, promesse de raisins matures, sélectionnés minutieusement parmi les 5 Grands Crus de la Côte des Blancs. Après quelques années, il offre des arômes de mandarine, de citron, de poire d’Anjou et de brioche beurrée. Ce grand champagne millésimé marque les papilles par son étonnante complexité, son intensité et sa belle vivacité. À réserver aux grandes occasions.

Le plat festif : des Saint-Jacques grillées au beurre et au citron.
135 € chez les cavistes. taittinger.com

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3. Château de Bioul Brut Blanc de Blancs

C’est l’exception de la sélection pour mettre en avant le terroir belge. À Namur, dans la vallée de la Meuse, le Château de Bioul dévoile 11 hectares de vignes certifiées biologiques. Ce crémant casse les codes classiques en associant les cépages Bronner et Johanniter, rappelant plus le riesling que le chardonnay, pour élaborer cette cuvée Blanc de Blancs. Il se distingue par une couleur argentée, des bulles ultrafines et un nez délicat de pomme verte. À découvrir si ce n’est déjà fait…

Le plat festif : des galettes de sarrasin au saumon fumé et cresson.
18,50 € chez Rob. rob-brussels.be

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4. Laurent-Perrier Blanc de Blancs Brut Nature

La Maison Laurent-Perrier a attendu d’atteindre une maîtrise parfaite de la vinification et de l’élevage du chardonnay en cuve inox pour produire son premier Blanc de Blancs nature, non dosé, qui pétille dans une élégante bouteille. Le résultat séduit les palais les plus fins avec sa jolie couleur pâle, presque blanche, son nez minéral évoquant un panier d’agrumes frais et son attaque franche et vive qui laisse une fraîcheur très citronnée en bouche. Un vin charmeur, parfaitement équilibré, réservé à une table de haute gastronomie.

Le plat festif : un bar de ligne au caviar.
Prix sur demande chez les cavistes et les restaurants gastronomiques. laurent-perrier.com

5. Laherte Frères Blanc de Blancs Brut Nature

D’une grande minéralité, cette cuvée est issues de raisins récoltés sur les meilleures parcelles de chardonnay du domaine familial, installé à Chavot près d’Erperney. Comme son nom l’indique, elle n’est pas dosée. En résulte des arômes qui s’expriment pleinement avec un nez agréable de fleurs blanches qui évolue vers de notes plus fruitées de pomme, de poire et d’agrumes. Une élégance vive et naturelle qui offre un moment de partage réussi.

Le plat festif : des gougères au comté en mise en bouche.
34,20 € chez Rob. rob-brussels.be

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6. Veuve Fourny & Fils Premier Cru Brut Blanc de Blancs

Ce champagne Blanc de Blancs est le fruit d’un assemblage parcellaire, ce qui signifie qu’après être récoltés à la main, les raisins de chaque parcelle sont pressés et vinifiés à part afin d’offrir une palette aromatique étendue. Très vif au nez, il exhale des arômes d’agrumes et plus particulièrement de citron. Après une attaque franche en bouche, il évolue sur des notes de viennoiseries pour terminer sur une finale fraîche, légèrement saline.

Le plat festif : des huîtres au sabayon de champagne.
33,75 € chez Rob. rob-brussels.be

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7. Variance Bonnaire Blanc de Blancs Brut

Ce champagne à la robe dorée fait l’unanimité et explose en bouche dans une effervescence fine et régulière. On aime la dominance de fruits confits, de pain grillé et de vanille, révélant un séjour dans le bois, qui se termine en bouche par de généreuses notes de brioches. Ample, riche et élégant, ce Blanc de Blancs ne laissera personne indifférent.

Le plat festif : un chaource rôti à la confiture de poires.
33,80 € chez Rob. rob-brussels.be

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8. Piper Heidsieck Essentiel Blanc de Blancs

Un vieillissement prolongé et un dosage extra brut donnent naissance à ce champagne dont les fines bulles dansent dans sa robe scintillante aux reflets vert pâle. Difficile de ne pas se laisser emporter par ses notes d’amandes, de zestes de citron et de brioche. Une belle harmonie de fruits jaunes qui se retrouve en bouche agrémentée d’une finale poivrée. À servir bien frais à l’apéritif.
Le plat festif : un carpaccio de Saint-Jacques à l’huile de vanille.
49 € chez les cavistes. piper-heidsieck.com

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

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