Amateurs de raclettes, fondues et tartiflettes, cet article est spécialement destiné pour vous ! En cette période hivernale, quoi de mieux qu’une bonne dose de fromage fondu pour réchauffer vos papilles gustatives complètement frigorifiées ?
Ça tombe bien ! Ce 13 décembre, célébrez dignement la journée internationale de la raclette avec notre top des meilleures adresses “cheesy” en Belgique.
Cheese Kot (pour une raclette sur le pouce)
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Une envie insatiable de raclette vous submerge en pleine balade à la Grand-Place ? Pas de panique, votre faim de fromage sera plus qu’assouvie chez Cheese Kot.
Suite au grand succès de leur chalet au marché de Noël, cette petite enseigne a ouvert ses portes il y a déjà un an, pour le plus grand plaisir des gourmands qui pourront maintenant savourer le sandwich-raclette toute l’année. Le sandwich-raclette du Kot peut se déguster sur place, accompagné d’une bière ou bien à emporter.
Rue du Marché aux Herbes 33, 1000 Bruxelles.
Prix: Entre 6 et 8€.
Ouvert tous les jours de 11 h à 20 h.
Le chalet de l’Amusoir
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Le chalet de l’Amusoir nous propose, en plus de son magnifique cadre, à la fois rustique et moderne, un duo de formules à partager à deux minimum.
Tout d’abord, il suffit de choisir sa fondue : la « bourguignonne », accompagnée de son assortiment de viandes, de salade et de frites… ou bien la « savoyarde » avec ses charcuteries, son pain rustique, ses pommes au four et sa salade.
Ensuite, optez pour la meilleure formule selon vos souhaits : « all in » ou « à volonté ». La première inclut, en plus de la fondue, une coupe de bulles, ½ bouteille de vin maison par personne, des softs, de l’eau à volonté et même un dessert pour adoucir le palais. La formule « À volonté », quant à elle, comprend votre choix de fondue avec les condiments à volonté, hors boissons et desserts.
Chaussée de Bruxelles 119, 1410 Waterloo.
Prix : all in à 30€.
Ouvert 7 jours sur 7 de 18h30 à 22h30 (jusque 23h le vendredi et samedi).
Les Fondus de la Raclette
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Après le succès de leur adresses en région parisienne, le concept des Fondus de la Raclette, créé en 2002 par trois amis Savoyards, part à la conquête de Bruxelles en s’implantant en plein cœur de la ville. Au menu, de la fondue et… de la raclette (mais pas que !)
Place de la Vieille Halle aux Blés 28, 1000 Brussels.
Prix : 15-25€.
Du lundi au samedi de 12 h à 14 h et de 18 h 30 à 22 h, et le dimanche de 18 h 30 à 22 h 30.
Le Plateau du Berger
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Le Plateau du Berger, bar à fromage et fromagerie situé à Ixelles, vous propose tous les jeudis soirs, jusqu’au 19 décembre inclus, une soirée spécialement dédiée aux raclettes, fondues et… tartiflettes.
La soirée « Je ne peux pas, j’ai raclette ! », sous réservation uniquement, commence à 19h00 et dure 2h30. Que ce soit les raclettes et leur sélection de charcuterie, les fondues avec leur pain artisanal ou les tartiflettes au Reblochon, soyez certains que les fromages sélectionnés proviendront des meilleurs fromageries de France et de Suisse. Enfin une bonne excuse pour éviter d’aller au sport le jeudi soir !
Un conseil, suivez leur page Facebook pour ne rien manquer de leurs soirées, évènements et même leur brunch du dimanche !
589, chaussée de Waterloo, 1050 Ixelles.
Prix : Entre 20-22€.
Jeudi soir à partir de 19 h.
La Fruitière
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Si vous êtes fans de fromage, vous connaissez forcément la Fruitière. Temple du fromage en tout genre, à la fois fromagerie et bar à fromage, chacun y trouvera son bonheur. La Fruitière propose des produits sourcés, affinés à apprécier, sans modération, chez soi ou dans leur espace dégustation. Vous pourriez y déguster, en duo ou par groupe de 4, une raclette ou une fondue traditionnelle, avec ou sans charcuterie. Et pour ceux qui veulent un peu de changement, il y a également le Mont d’Or chaud !
99-103 Rue du Marché au Charbon, 1000 Bruxelles.
Prix : Entre 18-25€.
Du mardi au samedi, de 11 h à 19 h et le jeudi de 11 h à 22 h 30.
Fermé le lundi et le dimanche.
Le Chalet
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Voyager en Savoie sans bouger de Mons, c’est le défi que s’est lancé Luc Broutard, chef du restaurant « Le Chalet ». Ici, vous plongez directement dans l’ambiance montagnarde, que ce soit avec le cadre soigneusement agencé ou avec les recettes réalisées à partir de produits directement importés de la région. Le menu est simple mais efficace, proposant une cuisine savoyarde authentique et réconfortante sans se déplacer de la Belgique.
Sans surprise, la spécialité du Chalet reste la fondue traditionnelle. Beaufort, Comté, Abondance et Vacherin fribourgeois, le plus difficile sera, certainement, de choisir le fromage idéal. Comme toute fondue qui se respecte, elle est accompagnée de charcuteries, de pommes de terre et de salade.
De la générosité, des produits de qualité et du caractère… Bref, tout y est pour un passer un agréable repas hivernal en toute convivialité.
Rue de l’Épargne, 16, Mons.
Prix : entre 24-35€.
Le mardi, mercredi, jeudi, samedi de 18 h 30 à 22 h.
Le vendredi et le dimanche de 12 h à 15 h et de 18 h 30 à 22 h.
Fermé le lundi.
Le Petit Patron
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Située au cœur de la ville de Bruges, en voilà une bonne adresse pour se réchauffer après une balade dans la petite Venise du nord. Le Petit Patron est une véritable « fonduehuisje » et elle porte très bien son nom puisque chez eux, on ne mange pas des raclettes. En effet, les patrons proposent au menu pas une, pas deux, mais cinq différentes fondues, toutes plus alléchantes les unes que les autres.
Pour les plus curieux et les éternels chercheurs de saveurs nouvelles, il vous est possible de découvrir chez Le Petit Patron, la fondue au poisson et la fondue au crevettes : deux options parfaites pour surprendre vos papilles gustatives.
Niklaas Desparsstraat 4 – 8000 Brugge.
Prix : 25-30€.
Du lundi au samedi de 18 h 30 à 22 h.
Fermé les dimanches et les jours fériés.
Moeder Lambic
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Pour ceux qui aiment déguster leur raclettes arrosées de bière, c’est chez Moeder Lambic que ça se passe. Connue pour son large choix de bières, c’est avec joie que l’enseigne propose, pour une énième fois, ses soirées raclettes à volonté pour une modique somme de 17€. Rendez-vous dans un de leur établissements, l’Original ou le Fontainas, pour un dimanche super cheesy, dans une ambiance chaleureuse et conviviale.
Rue de Savoie, 68 – 1060 Saint-Gilles.
Prix : 17€.
Du lundi au jeudi de 16 h à 01 h, le vendredi jusque 02 h.
Le samedi de 14 h à 02 h et le dimanche de 14 h à minuit.
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