Velouté de potimarron & châtaignes caramélisées

Type de repas

Entrée

Temps de préparation

45 min

Temps de cuisson

75 min

Nombre de personnes

4 personnes

Niveau de difficulté

Facile

Velouté de potimarron & châtaignes caramélisées

Ingrédients

  • 1 potimarron moyen (1,5kg)
  • 2 L de bouillon
  • 150 ml de crème
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Huile de noix
  • 2 c. à café de cumin
  • Sel, poivre
  • Une poignée de châtaignes fraîches
  • 2 c. à café de miel
  • Beurre
  1. Taillez l’écorce des châtaignes en croix à l’aide d’un couteau pointu. Prenez soin de percer les deux couches de peau et placez celles-ci dans un bol au micro-ondes pendant une minute. Décortiquez les châtaignes cuites et coupez-les en morceaux grossiers avant de les mettre dans un poêlon avec 50 g de beurre. Faites fondre le beurre avant d’ajouter deux bonnes c. à café de miel et faites caraméliser le tout à feu vif. Comment caraméliser les chataignes ?
  2. Enlevez la queue du potimarron et débitez-le en cubes grossiers. Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile de noix. Une fois dorés, ajoutez vos cubes ainsi que les épices et continuez la cuisson à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Ajoutez la crème et la moitié du bouillon, couvrez et laissez cuire pendant 1h. Une fois que le potimarron est cuit, passez le tout au mixer et allongez selon votre goût avec le reste du bouillon pour obtenir un velouté très onctueux.
  3. Décorez d’un trait de crème, d’une poignée de châtaignes caramélisées et de quelques gouttes d’huile de noix.

LE + EAT

Si vous n’avez pas l’occasion d’acheter des châtaignes fraîches pour votre recette de velouté de potimarron, vous pouvez également utiliser celles sous-vide que l’on trouve en période de fêtes au supermarché.

Les ingrédients de la soupe de potimarron et chataignes

LE POTIMARRON

Il appartient à la famille des cucurbitacées. De couleur rouge brique, il peut tirer sur le rose, le bronze voire sur le vert. La chair du potimarron est dense, peu aqueuse et non filandreuse contrairement à son cousin le potiron. Autre particularité, sa peau est comestible. Sa saveur douce au petit goût de marron le rend idéal pour des préparations salées et sucrées. En décembre, nous nous régalons des potimarrons de conservation récoltés de août à fin octobre.

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Emilie Mascia
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