Tourte feuilletée au potimarron et fromage d’abbaye

Type de repas

Lunch/dîner, Veggie

Temps de préparation

40 min

Temps de cuisson

60 min

Nombre de personnes

4 personnes

Niveau de difficulté

Facile

Tourte feuilletée au potimarron et fromage d’abbaye

Ingrédients

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 600 g de potimarron
  • 400 g de betteraves rouges crues
  • 2 échalotes
  • 2 branches de thym frais
  • Huile d’olive
  • 1 oeuf
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 200 g de fromage d’abbaye
  • 1 pinte de muscade
  • Sel, poivre noir
  1. Coupez le potimarron en 2 et retirez les graines à l’aide d’une cuillère à soupe. Tranchez-le finement sans le peler. Pelez les betteraves. Coupez-les en 2 puis en tranches fines. Hachez finement les échalotes. Versez les tranches de potimarron et de betterave sur une plaque de four recouverte de papier cuisson en ne les mélangeant pas. Ajoutez les échalotes hachées. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez 20 mn à 200°C. Tournez les tranches durant la cuisson.
  2. Versez le beurre dans une casserole et faites fondre à feu doux. Versez la farine et mélangez. Poursuivez la cuisson sur feu doux 1 mn en mélangeant, versez le lait peu à peu et mélangez jusqu’à épaississement. Ajoutez le muscade, du poivre, le fromage râpé et le thym effeuillé. Mélangez. Salez si besoin.
  3. Foncez un moule à tarte profond avec un rouleau de pâte feuilleté. Piquez le fond à la fourchette. Étalez les tranches de betteraves rouges puis de potimarron. Ajoutez la béchamel et tassez bien.
  4. Couvrez avec le second rouleau de pâte feuilletée. Découpez des motifs dans les chutes de pâte. Passez le dessus de la tourte au jaune d’œuf battu avec un pinceau à pâtisserie.
  5. Enfournez la tourte au potimarron 30 mn à 180°C. Couvrez avec du papier cuisson si elle dore trop rapidement. Servez chaud avec une salade de cresson des marais.

LE + EAT

Soyez créatifs ! Avec les restes de pâte feuilletée, faites de votre tourte au potimarron un véritable petit bijoux. Pour cela, taillez des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce ou imaginez un laçage avec des bandes de pâtes. Placez-les ensuite sur le contour de votre tourte en vous inspirant des tartes rustiques que l’on peut trouver sur la toile.

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