Truffes au chocolat et au Grand Marnier

Type de repas

Dessert

Temps de préparation

45 min

Temps de cuisson

0 min

Nombre de personnes

4 personnes

Niveau de difficulté

Facile

Truffes au chocolat et au Grand Marnier

Ingrédients

  • 500 g de chocolat noir
  • 75 g de sucre
  • 350 g de crème entière
  • 75 g de beurre doux
  • 60 g de Grand Marnier
  • 100 g de poudre de cacao ou de sésame noir
  1. Placez le chocolat noir dans un grand bol en acier inoxydable. Chauffez la crème et le sucre jusqu’à ébullition. Versez la crème bouillante sur le chocolat. Laissez reposer 5 mn sans toucher.
  2. À l’aide d’une spatule, mélangez la préparation en tournant toujours au centre et dans le même sens pour créer une ganache brillante. Lorsque la ganache est à 35°/40°C, ajoutez le beurre et le Grand Marnier. Couvrez et laissez la ganache se raffermir plusieurs heures au frigo.
  3. À l’aide d’une cuillère, relevez des boules de ganache, roulez les boules entre vos mains délicatement et enrobez-les de cacao ou de sésame noir. Déposez les truffes au chocolat sur une assiette, réfrigérez quelques heures et réservez au frais.

LE + EAT

Avec les truffes au chocolat et au Grand Marnier, on déguste un délicieux vin chaud bien aromatisé à l’orange. Oui, ça fait beaucoup d’alcool… mais il faut bien se réchauffer ! En plus, on peut facilement le préparer à l’avance et le réchauffer le jour même afin de satisfaire tout vos amis.

Vin chaud à l’orange sanguine (4 pers.)
Préparation : 15 mn – Cuisson : 5 mn

  1. Prélevez les zestes de 4 oranges sanguines non traitées, puis pressez-les toutes.
  2. Versez le jus dans une grande casserole, ajoutez 1 bouteille de vin bordeaux rouge, 200 g de sucre, 25 cl d’eau, les zestes, 2 clous de girofle et 1 bâton de cannelle. Portez à ébullition le vin et maintenez 5 mn.
  3. Passez au chinois. Remplissez les verres décorés d’une rondelle d’orange séchée. Servez très chaud.

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Emilie Mascia
Emilie Mascia

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