Après une longue journée d’école, vient l’heure du goûter. On oublie les biscuits achetés dans les supermarchés et on prépare soi-même un goûter équilibré facile à emporter. Madeleines, muffins ou barres de céréales, découvrez notre sélection d’idées de collations à glisser dans le cartable de vos kids!

Des cookies moelleux à l’avoine

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 150 g de flocons d’avoine
  • 2 c. à c. de poudre à lever
  • 2 c. à s. de miel
  • 1 c. à s. de sucre vanillé
  • 70 g d’airelles séchées
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 3 c. à s. d’Alpro soya Cuire et Rôtir
  • 1 gros œuf
  • 200 ml d’Alpro Boisson à base d’avoine (si possible sans sucres)
  • Une pincée de sel

Recette

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dans un bol de taille moyenne, mélangez la farine, les flocons d’avoine, la poudre à lever, le sel, le sucre vanillé, les airelles et la cannelle.
  • Dans un petit bol, fouettez ensemble l’ Alpro soya Cuire et rôtir, l’œuf, le miel et Alpro Boisson à base d’avoine jusqu’à obtention d’une masse homogène, puis incorporez la farine. Mélangez jusqu’à obtention d’une belle pâte lisse.
  • Déposez une cuillère à soupe de pâte sur une feuille de cuisson et répétez l’opération jusqu’à avoir tout consommé (espacez bien les pâtons, car les cookies vont gonfler à la cuisson)
  • Faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés (pendant 15 à 20 minutes normalement).
  • Laissez-les refroidir pendant 5 minutes sur une grille et regardez-les se volatiliser !
Cookies Avoines

© Alpro

Des barres énergie

Ingrédients

  • 100 g de muesli croustillant non sucré
  • 5 abricots secs
  • 100 g de fruits secs mélangés
  • 30 g de beurre
  • 75 g de miel liquide

Recette

  • Préchauffez le four à 175°C.
  • Faites fondre dans une casserole le beurre et le miel, et versez-les sur le muesli, les abricots coupés en petits morceaux et les fruits secs concassés.
  • Mettez la préparation dans des moules à financiers et enfournez 20 mn.
  • Laissez refroidir, démoulez et dégustez.
Energy Balls

© Unsplash

Des muffins

Ingrédients

  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 15 cl (150g) de lait
  • 125g de beurre fondu
  • 150g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de pépites de chocolat
  • 250g de farine

Recette

  • Mélangez la farine avec le sachet de levure chimique et le sachet de pépites de chocolat.
  • Dans un autre saladier, mélangez l’oeuf avec le sucre, le sachet de sucre vanillé, le lait et le beurre fondu.
  • Ajoutez le tout au mélange farine-pépites.
  • Versez dans des moules à muffins anti-adhésifs et enfournez 25 min a 180°C.
Collations healthy

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Des madeleines

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 2  c. à s d’eau de fleur d’oranger
  • 8 g de levure chimique
  • 100 g de beurre fondu
  • 50 g de lait

Recette

  • Préchauffez le four à 240°C et faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réservez.
  • Mélangez les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez ensuite la fleur d’oranger et 40 g de lait.
  • Ajoutez la farine et la levure chimique, ensuite le beurre et le restant du lait et laissez reposer 15 min.
  • Beurrez les moules à madeleines et versez la préparation
  • Enfournez à 240°C et baissez au bout de 5 min à 200°C, laissez encore 10 min.
  • Démoulez dès la sortie du four.
Collations

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Un cake à la vanille

Ingrédients

  • 250 g de farine fermentante
  • 70 g de sucre vanillé
  • 190 ml d’Alpro Boisson à base de soja
  • 75 g d’huile de tournesol
  • 40 ml d’eau bouillante
  • 1 gousse de vanille ou 1 c. à c. d’essence de vanille
  • 3 c. à s. d’amandes effilées
  • une pincée de sel

Recette

  • Préchauffez le four à 180°C et graissez un moule à gâteau de 20 cm.
  • Dans un cul-de-poule, mélangez la farine fermentante, le sucre vanillé, les graines de vanille (ou l’essence) et une pincée de sel.
  • Ajoutez l’Alpro soya Drink Original, l’huile de tournesol et l’eau bouillante, puis mixez le tout pour obtenir une consistance lisse.
  • Versez le mélange dans le moule graissé et parsemez d’amandes effilées. Faites cuire au four pendant 40 à 45 minutes jusqu’à ce que le cake soit doré. Piquez le cake à l’aide d’une brochette en bois. Si elle ressort propre, votre délicieux cake est prêt.
  • Laissez le cake refroidir et mettez le dans une petite boîte pour votre bambin.
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Des brochettes de mikado aux fruits 

Ingrédients

  • 1 boîte de biscuits mikado
  • 250 g de fraises ou de pommes
  • 1/2 melon d’espagne
  • 1 melon de cavaillon
  • 1 bouquet de menthe

Recette

  • Passez rapidement les fraises sous l’eau pour les rincer et équeutez-les.
  • Creusez la pulpe des melons à l’aide d’une cuillère parisienne pour former des petites boules.
  • Enfilez les fruits sur les Mikado en les alternant et en les séparant par des feuilles de menthe.
  • Conservez au frais dans une boîte hermétique jusqu’au moment de servir.
collations enfants

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Un banana Bread

Ingrédients

  • 3 bananes
  • 50 g de lait
  • 50 g de yaourt
  • 150 g de beurre
  • 180 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 350 g de farine
  • 1 c. à c de bicarbonate de soude
  • sirop d’érable

Recette

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Mélangez le lait et le yaourt. Ecrasez les bananes.
  • Mélangez le beurre et le sucre en poudre, ajoutez les œufs en mélangeant entre chaque ajout. Incorporez les bananes écrasées, le lait et le yaourt.
  • Mélangez la farine et le bicarbonate, ajoutez-les à la pâte.
  • Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez 50-60 mn.
  • Badigeonnez de sirop d’érable dès la sortie du four.
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