Après une longue journée d’école, vient l’heure du goûter. On oublie les biscuits achetés dans les supermarchés et on prépare soi-même un goûter équilibré facile à emporter. Madeleines, muffins ou barres de céréales, découvrez notre sélection d’idées de collations à glisser dans le cartable de vos kids!
Des cookies moelleux à l’avoine
Ingrédients
- 150 g de farine
- 150 g de flocons d’avoine
- 2 c. à c. de poudre à lever
- 2 c. à s. de miel
- 1 c. à s. de sucre vanillé
- 70 g d’airelles séchées
- 1 c. à c. de cannelle en poudre
- 3 c. à s. d’Alpro soya Cuire et Rôtir
- 1 gros œuf
- 200 ml d’Alpro Boisson à base d’avoine (si possible sans sucres)
- Une pincée de sel
Recette
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un bol de taille moyenne, mélangez la farine, les flocons d’avoine, la poudre à lever, le sel, le sucre vanillé, les airelles et la cannelle.
- Dans un petit bol, fouettez ensemble l’ Alpro soya Cuire et rôtir, l’œuf, le miel et Alpro Boisson à base d’avoine jusqu’à obtention d’une masse homogène, puis incorporez la farine. Mélangez jusqu’à obtention d’une belle pâte lisse.
- Déposez une cuillère à soupe de pâte sur une feuille de cuisson et répétez l’opération jusqu’à avoir tout consommé (espacez bien les pâtons, car les cookies vont gonfler à la cuisson)
- Faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés (pendant 15 à 20 minutes normalement).
- Laissez-les refroidir pendant 5 minutes sur une grille et regardez-les se volatiliser !
Des barres énergie
Ingrédients
- 100 g de muesli croustillant non sucré
- 5 abricots secs
- 100 g de fruits secs mélangés
- 30 g de beurre
- 75 g de miel liquide
Recette
- Préchauffez le four à 175°C.
- Faites fondre dans une casserole le beurre et le miel, et versez-les sur le muesli, les abricots coupés en petits morceaux et les fruits secs concassés.
- Mettez la préparation dans des moules à financiers et enfournez 20 mn.
- Laissez refroidir, démoulez et dégustez.
Des muffins
Ingrédients
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 cl (150g) de lait
- 125g de beurre fondu
- 150g de sucre
- 1 œuf
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de pépites de chocolat
- 250g de farine
Recette
- Mélangez la farine avec le sachet de levure chimique et le sachet de pépites de chocolat.
- Dans un autre saladier, mélangez l’oeuf avec le sucre, le sachet de sucre vanillé, le lait et le beurre fondu.
- Ajoutez le tout au mélange farine-pépites.
- Versez dans des moules à muffins anti-adhésifs et enfournez 25 min a 180°C.
Des madeleines
Ingrédients
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 c. à s d’eau de fleur d’oranger
- 8 g de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de lait
Recette
- Préchauffez le four à 240°C et faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réservez.
- Mélangez les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite la fleur d’oranger et 40 g de lait.
- Ajoutez la farine et la levure chimique, ensuite le beurre et le restant du lait et laissez reposer 15 min.
- Beurrez les moules à madeleines et versez la préparation
- Enfournez à 240°C et baissez au bout de 5 min à 200°C, laissez encore 10 min.
- Démoulez dès la sortie du four.
Un cake à la vanille
Ingrédients
- 250 g de farine fermentante
- 70 g de sucre vanillé
- 190 ml d’Alpro Boisson à base de soja
- 75 g d’huile de tournesol
- 40 ml d’eau bouillante
- 1 gousse de vanille ou 1 c. à c. d’essence de vanille
- 3 c. à s. d’amandes effilées
- une pincée de sel
Recette
- Préchauffez le four à 180°C et graissez un moule à gâteau de 20 cm.
- Dans un cul-de-poule, mélangez la farine fermentante, le sucre vanillé, les graines de vanille (ou l’essence) et une pincée de sel.
- Ajoutez l’Alpro soya Drink Original, l’huile de tournesol et l’eau bouillante, puis mixez le tout pour obtenir une consistance lisse.
- Versez le mélange dans le moule graissé et parsemez d’amandes effilées. Faites cuire au four pendant 40 à 45 minutes jusqu’à ce que le cake soit doré. Piquez le cake à l’aide d’une brochette en bois. Si elle ressort propre, votre délicieux cake est prêt.
- Laissez le cake refroidir et mettez le dans une petite boîte pour votre bambin.
Des brochettes de mikado aux fruits
Ingrédients
- 1 boîte de biscuits mikado
- 250 g de fraises ou de pommes
- 1/2 melon d’espagne
- 1 melon de cavaillon
- 1 bouquet de menthe
Recette
- Passez rapidement les fraises sous l’eau pour les rincer et équeutez-les.
- Creusez la pulpe des melons à l’aide d’une cuillère parisienne pour former des petites boules.
- Enfilez les fruits sur les Mikado en les alternant et en les séparant par des feuilles de menthe.
- Conservez au frais dans une boîte hermétique jusqu’au moment de servir.
Un banana Bread
Ingrédients
- 3 bananes
- 50 g de lait
- 50 g de yaourt
- 150 g de beurre
- 180 g de sucre
- 3 oeufs
- 350 g de farine
- 1 c. à c de bicarbonate de soude
- sirop d’érable
Recette
- Préchauffez le four à 180°C
- Mélangez le lait et le yaourt. Ecrasez les bananes.
- Mélangez le beurre et le sucre en poudre, ajoutez les œufs en mélangeant entre chaque ajout. Incorporez les bananes écrasées, le lait et le yaourt.
- Mélangez la farine et le bicarbonate, ajoutez-les à la pâte.
- Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez 50-60 mn.
- Badigeonnez de sirop d’érable dès la sortie du four.
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