Pain aux grains anciens cuit en cocotte

Type de repas

Petit-déjeuner, Lunch/dîner

Temps de préparation

150 min

Temps de cuisson

40 min

Nombre de personnes

1 pain, +- 800 gr

Niveau de difficulté

Facile

Pain aux grains anciens cuit en cocotte

Ingrédients

  • 500 g de farine Soubry pour pain aux grains anciens
  • 33 cl d’eau tiède
  • 20 g de levure du boulanger (ou 7 g de levure sèche)
  • 1 c. à café de sel
  1. Délayez la levure dans l’eau tiède et laissez reposer 10 mn.
  2. Dans le bol d’un robot, versez la farine et l’eau, ainsi que la levure et le sel en veillant à ce que ces derniers ne soient pas en contact direct. Travaillez avec le crochet pétrisseur pendant 10 mn.
  3. Façonnez une boule de pâte et laissez-la reposer à température ambiante, recouverte d’un torchon propre, pendant environ 1 h.
  4. Dégazez la pâte qui a doublé de volume et formez une boule.
  5. Placez la boule de pain dans une cocotte préalablement tapissée d’un morceau de papier sulfurisé. Laissez de nouveau reposer 30 mn.
  6. Placez la cocotte au four à 220°C et laissez préchauffer pendant 40 mn. Scarifiez la boule de pain à l’aide d’une lame de boulanger ou d’un couteau à lame fine et placez-la dans la cocotte (sans vous brûler) dans le four à 220 °C pendant 40 mn.

Cet article a été rédigé en partenariat avec Soubry.

www.soubry.be

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