La durabilité est de plus en plus importante, surtout en ce qui concerne notre alimentation. Ce n’est donc pas étonnant que la nourriture produite localement soit en hausse. Privilégier une alimentation locale présente de nombreux avantages : vous savez ce que vous mangez, c’est meilleur pour l’environnement et, en plus, vous soutenez les entreprises locales. Et avons-nous précisé que c’était encore plus savoureux ? #winwinwin
Qui ne se délecte pas d’une délicieuce tranche de charcuterie dans son assiette ? En tant que Belges, nous apprécions aussi bien un savoureux sandwich au jambon, qu’un gourmand petit-déjeuner aux œufs et au bacon ou encore le classique absolu : la saucisse à la compote. Aujourd’hui, nous aimons également consommer de façon aussi durable que possible. Et nous choisissons pour cela des entreprises qui produisent des aliments de manière responsable. Pour la marque belge de charcuterie Aubel®, cela signifie : une viande de porc et de poulet 100% belge, produite dans le respect des personnes, des animaux et de l’environnement. En optant pour une filière équitable et un partenariat local avec les éleveurs, le temps de transport est réduit, et avec lui, l’impact sur l’environnement.
Une production locale et traditionnelle
Aubel® tire son nom du village du même nom situé dans le pittoresque Pays d’Aubel. Depuis la fin du Moyen Âge, il est connu pour ses produits régionaux typiquement belges : son cidre, son sirop, son fromage de Herve, sa bière régionale et sa charcuterie fine. Les commerçants venaient de tout le pays pour acheter tous ces produits artisanaux au marché d’Aubel. Un marché qui d’ailleurs existe toujours. Les Maîtres-Charcutiers d’Aubel® préparent encore aujourd’hui les viandes fines selon les recettes authentiques de l’époque, ce qui garantit une charcuterie à s’en lécher les doigts: qu’il s’agisse d’une tranche de jambon, d’un savoureux pâté cuit au four ou d’un boudin blanc à la truffe.
Pour célébrer nos classiques belges, découvrez deux délicieux plats de chez nous revisités à la sauce contemporaine :
La “gaufre belge”, mais différemment
Légère et croustillante !
20 min – 4 personnes – facile
INGRÉDIENTS
- 2 feuilles de pâte feuilletée prête à l’emploi
- 4 tranches de jambon Aubel®
- 1 bouquet de basilic
- 1 boîte de tomates semi-séchées
- 250 g de mozzarella
- Épices au choix
- Pour la salade : roquette, tomates cerises, pignons de pin grillés et huile d’olive.
PRÉPARATION
- Égouttez les tomates séchées et la mozzarella.
- Coupez le basilic et les tomates séchées en petits morceaux et la mozzarella en tranches.
- Déroulez une feuille de pâte feuilletée. Garnissez-la de jambon à l’os Aubel®.
- Répartissez le basilic et les tomates uniformément sur le jambon.
- Couvrez de quelques tranches de mozzarella.
- Terminez avec quelques herbes selon vos goûts.
- Recouvrez à l’aide de la deuxième feuille de pâte feuilletée.
- Découpez le tout pour qu’il épouse la forme de votre gaufrier.
- Laissez cuire environ 5 minutes jusqu’à ce que ce soit croustillant et bien doré.
- Découpez la gaufre en parts égales.
- Servez avec une salade de roquette, des pignons de pin grillés et un filet d’huile d’olive.
CONSEIL DE PRÉSENTATION POUR LES ENFANTS : Faites de petites gaufrettes et enfilez-les sur un bâton. Facile à tremper dans une sauce au choix.
Bon appétit !
Boudin blanc Aubel aux pommes sur un lit de pâte feuilletée
Un classique belge avec une touche de modernité
45 min – 4 personnes – facile
INGRÉDIENTS
- 1 pâte feuilletée prête à l’emploi
- 1 boudin blanc Aubel® aux fines herbes
- 3 pommes
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 4 brins de romarin frais
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Compote de canneberges
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 200°C.
- Répartissez la pâte feuilletée sur 4 petits moules à pâtisserie. Bien aplatir la pâte contre les bords.
- Pelez les pommes, enlevez le cœur et les pépins. Ensuite, coupez-les en petits morceaux.
- Couvrez la pâte feuilletée avec les morceaux de pommes et saupoudrez le tout de sucre de canne.
- Coupez le boudin Aubel® en fines tranches, partagez-les en deux et posez-les sur les morceaux de pommes.
- Salez et poivrez, badigeonnez légèrement d’huile d’olive et ajoutez un brin de romarin.
- Placez les 4 moules à pâtisserie au centre du four à 180°C et faites cuire pendant 30 minutes.
- Servez avec une compote de canneberges.
Si simple, si délicieux !
À la recherche d’une Belgitude encore plus savoureuse ? N’oubliez pas de consulter le site www.myaubel.be.
Cet article a été réalisé en étroite collaboration avec Aubel.
Myaubel.be
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