Les journées raccourcissent et les fêtes approchent à grands pas. Et cela annonce également la recherche du menu de fête parfait, comprenant évidemment l’apéritif idéal pour trinquer. 

Le Pineau des Charentes est un apéritif français bien connu, né de l’assemblage entre des jus de raisin et du cognac. Appellation d’origine contrôlée, il est produit par les vignerons en Charente et en Charente Maritime, dans l’ouest de la France, où le climat océanique ensoleillé et le sol crayeux offrent une subtile palette de saveurs. Trois couleurs pour trois expériences différentes : le blanc, aux notes florales et miel; le rouge aux accents de cassis et framboise et le rosé, acidulé aux notes de fraise des bois. Il doit son arôme puissant à un processus de production et de vieillissement unique en fûts de chêne. Le pineau blanc vieillit au moins un an et demi tandis que le pineau rouge ou le rosé ne demandent qu’un an. Pour les Pineau Vieux et Très Vieux, le vieillissement est prolongé de cinq à dix ans au moins pour un bouquet de saveurs : noix, vanille, cannelle, miel, réglisse. Le Pineau des Charentes titre en général 17% ; cette légèreté en alcool en fait une base parfaite pour de nombreux cocktails.

Cocktail : N°17

Cocktail : N°17

Cocktail : N°17

Découvrez la dernière nouvelle création : N°17, idéale à servir lors des fêtes !

Ingrédients :

  • 5 cl de Pineau des Charentes blanc
  • 10 cl de Ginger ale
  • 2 glaçons
  • 2 demi-tranches de citron vert
  1. Servez dans un verre le Pineau des Charentes blanc déjà frais.
  2. Ajoutez le Ginger ale.
  3. Mélangez le tout et ajoutez les glaçons.
  4. Garnissez avec les demi-tranches de citron vert. Santé !

 

Cocktail : Rosey Fizz

Cocktail : Rosey Fizz

Cocktail : Rosey Fizz

Besoin d’une ladies night ? N’oubliez pas le cocktail Rosey Fizz !

Ingrédients

  • 40 ml de Pineau de Charentes Rouge
  • 2 cuillères à café de baie roses
  • 15 ml de sirop d’agave
  • 15 ml de jus de citron
  • 15 ml de Noilly Prat Dry
  1. Dans un shaker, mettez tous les ingrédients et des glaçons.
  2. Shake, shake, shake.
  3. Passez le tout à la passoire de bar classique puis dans une passoire à mailles très fines.
  4. Servez dans un verre haut avec des glaçons.
  5. Allongez à l’eau gazeuse.
  6. Garnissez avec une tige d’estragon frais. Chin chin !

 

Cocktail : Le verger d’or

Cocktail : Le verger d’or

Cocktail : Le verger d’or

Mystérieux et sexy, voici le cocktail Verger d’or. Il se combinera parfaitement avec votre tenue du Nouvel An !

Ingrédients:

  • 5 cl de Pineau des Charentes Blanc
  • Un peu de purée de pommes écrasées
  • 1 cl de sirop de caramel
  • 3 cl de jus de pomme
  • 1 cl de Cognac
  1. Mettez tous les ingrédients dans un shaker.
  2. Shake, shake, shake.
  3. Servez dans un verre cosmopolitan.
  4. Garnissez avec une tranche de pomme ou un bâtonnet de cannelle. Cheers!

 

Cet article a été rédigé en étroite collaboration avec Pineau des Charentes.
www.pineau.be

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