Connaissez-vous la tendance comfort food ? Apparue depuis quelques années, elle regroupe une multitude de recettes qui n’ont qu’un seul but : nous réconforter. Exemple concret avec notre brioche sapin de Noël moelleuse à souhait, notre soupe de potimarron veloutée et notre brownie étonnant à la patate douce.

Toutes ces préparations homemades sont réalisées de main de maître grâce à notre botte secrète: les robots de la marque KitchenAid et leur multitudes d’accessoires qui nous facilitent la vie en cuisine. On vous dit tout !

BRIOCHE SAPIN DE NOËL AU FROMAGE

Quoi de plus réconfortant qu’un pain farci au fromage et badigeonné d’un beurre à l’ail pour entamer des fêtes en petit comité ?

brioche sapin noël fromage

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 35 mn – Repos : 1h30 – Cuisson : 25 mn

  • 500 g de farine blanche
  • 8 g de levure sèche
  • 2 c. à café de sucre cassonade
  • 100 g de beurre fondu
  • 275 ml d’eau tiède (27-28°C)
  • 150 g de mini-mozzarella

Pour le beurre à l’ail

  • 140 g de beurre
  • 4 gousses d’ail
  • Du persil frais
  1. Pesez et tamisez la farine directement dans le bol du robot grâce à l’accessoire tamis et balance de KitchenAid. Ajoutez la levure et le sucre d’un côté du bol. Le sel, de l’autre. Fixez le crochet pétrisseur et mélangez la préparation en ajoutant le beurre fondu et l’eau tiède. Laissez pétrir pendant 8 mn à la vitesse 1 et 2 mn à la vitesse 2. Décollez la pâte, formez une boule sur le plan de travail et huilez légèrement le bol du robot avant de la replacer pour la première pousse. Couvrez avec un torchon propre jusqu’à ce que la pâte aie doublé de volume (environ 1h).
  2. Déposez une feuille de papier cuisson sur une plaque de four. Égouttez la mozzarella et séchez les boules sur du papier absorbant. Versez la boule de pâte sur votre plan de travail et dégazez-la. Pour créer l’arbre de Noël, vous avez besoin de 23 boules. Pour être précis, pesez votre pâte et divisez la quantité par 23 afin d’avoir des boules du même poids.
  3. Façonnez chaque morceau de pâte en un disque et placez une boule de mozzarella au milieu. Tirez sur les côtés de la pâte pour envelopper le fromage, en pinçant la pâte pour la sceller. Roulez en boule et placez sur la plaque de cuisson, côté scellé vers le bas. Continuez avec toutes les boules pour former l’arbre. Laissez un peu d’espace entre chaque boule pour les laissez pousser à la cuisson. Couvrez avec l’essuie de vaisselle et laissez reposer 30 mn. La pâte doit doubler de volume.
  4. Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
  5. Lorsque la pâte est prête, enfournez pour 20 à 25 mn. Pendant ce temps, préparez le beurre à l’ail. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez l’ail pressé et faites légèrement colorer pendant 1 à 2 mn. Incorporez une bonne partie du persil frais ciselé. Dès la sortie du four, badigeonnez l’arbre de Noël avec le beurre à l’ail. Ajoutez du persil frais pour garnir et servez ! Bonnes fêtes !

NOS INCONTOURNABLES

ROBOT PÂTISSIER KITCHENAID ARTISAN

robot pâtissier Kitchenaid Kyoto Glow

Robot pâtissier à tête inclinable, 4,8 L, 749 €.

Le célèbre robot pâtissier multi-fonctions qui nous permet autant de faire de délicieux cookies croustillants que des pâtes fraiches à la carbonara. Un véritable allié en cuisine, totalement personnalisable grâce à ses nombreuses options de couleurs et ses bols originaux. Notre coup de coeur de l’année ? La couleur “Kyoto glow”.

JE LE VEUX !

BALANCE ET TAMIS

accessoire balance et tamis

Accessoire balance et tamis, 149 €.

Pour devenir un meilleur pâtissier comme par magie et cuisiner les mains libres, cette accessoire balance et tamis à fixer sur le centre culinaire nous offre toute la précision dont on a besoin.

JE LE VEUX !

CROCHET PÉTRISSEUR

crochet pétrisseur kitchenAid

Crochet pétrisseur en acier inoxydable, 59 €.

C’est l’accessoire incontournable pour tout ceux qui aiment la boulange. Le crochet pétrisseur s’utilise pour mélanger et pétrir différents types de pâtes, notamment la pâte à pain, à pizza et la pâte pour pâtes fraîches.

JE LE VEUX !

VELOUTÉ DE POTIMARRON AUX CHATAÎGNES & ÉPICES SPÉCULOOS

Vous pensez que c’est compliqué d’éplucher un potimarron pour en faire une soupe ? Oubliez ce que vous avez appris ! Il suffit de le faire dorer au four et vous pouvez parfaitement mixer la peau pour un velouté ultra lisse et crémeux. L’originalité de la recette ? Les chataîgnes et les épices spéculoos viennent ajouter une touche festive.

velouté de potimarron aux châtaignes KitchenAid

Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn – Cuisson : 35 mn

  • 1 kg de potimarron bio
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 200 g de châtaignes cuites
  • 3 c. à café d’épices spéculoos
  • 1 L d’eau
  • 1 cube bouillon de légumes ou de poule
  • 20 cl de crème liquide entière
  • Poivre
  • Sel
  • 2 tranches de pain d’épices
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Lavez le potimarron, enlevez la tige et coupez-le en quatre morceaux. Enlevez les graines et placez les morceaux sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Épluchez l’oignon et placez le entier sur la plaque. Versez un filet d’huile d’olive et enfournez pour 30 mn.
  3. Placez tous les ingrédients dans le bol du blender KitchenAid (sauf la crème liquide) et mixez finement. Salez et poivrez.
  4. Versez la soupe dans des bols et ajoutez un trait de crème liquide. Tranchez des cubes dans pain d’épices et faites-les revenir 2-3 mn dans une poêle antiadhésive sans matière grasse. Ajoutez dans la soupe et régalez-vous !

NOS INCONTOURNABLES

BLENDER K400 ARTISAN

blender kitchenaid

Blender K400, 329 €.

Nouveau dans la gamme, ce blender pro mixe en toute confiance des ingrédients résistants tels que des amandes, des graines de chia, de la glace, du gingembre ou encore des légumes à fibres et à feuilles très nutritifs. On adore aussi son bol en verre qui se nettoie facilement et qui est très résistant. Un must !

JE LE VEUX !

BROWNIE À LA PATATE DOUCE

De la patate douce dans un dessert ? Étonnant, n’est-ce-pas ! Elle permet d’apporter une texture originale et de la douceur, tout ça en réduisant considérablement les sucres. Le meilleur dans tout ça, c’est que c’est délicieux et healthy…

Brownie patate douce kitchenaid

Pour 10 personnes
Préparation : 25 mn – Cuisson : 35 mn

  • 250 g de patate douce
  • 180 g de chocolat noir 75 %
  • 70 g d’huile de coco
  • 40 g de sucre de coco
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 100 g de farine d’épeautre
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 1 poignée de pépites de chocolat
  • 1 bonne pincée de fleur de sel
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez les patates douces et râpez-les grossièrement grâce à l’accessoire KitchenAid. Placez-les dans un saladier avec un peu d’huile. Filmez avec du film alimentaire et faites cuire 10 mn à 800W au micro-ondes. La chair doit être bien tendre.
  3. Faites fondre le chocolat avec le sucre et l’huile de coco au bain-marie.
  4. Versez la patate douce dans le bol du robot KitchenAid. Fixez le batteur plat à bord flexible et mélangez la préparation pour obtenir une purée. Ajoutez le mélange au chocolat fondu, l’extrait de vanille, le sirop d’érable.
  5. À l’aide de l’accessoire tamis et balance, pesez et tamisez la farine dans la préparation ainsi que la poudre de noisettes. Terminez par une bonne pincée de fleur de sel.
  6. Versez la pâte dans un moule rectangulaire huilé, parsemez de pépites de chocolat et enfournez pour 20 à 25 mn. Sortez le brownie du four et laissez-le refroidir 20 mn. Vous pouvez le déguster tiède, c’est encore meilleur (avec un peu de beurre de noisette, miam) !

NOS INCONTOURNABLES

RÂPE MUTLIFONCTION

Râpe multifonction

Râpe multifonction et ses 3 tambours, 105 €.

On la fixe en un tour de main sur notre robot pâtissier. Cette râpe multifonction permet de trancher et râper les légumes racines, les légumes verts, les pommes de terre, les oignons, le fromage et divers types de fruits frais et à coque et le chocolat pour décorer les gâteaux. Efficace !

JE LE VEUX !

BATTEUR PLAT À BORD FLEXIBLE

Batteur plat à bord flexible

Batteur plat à bord flexible, 42 €.

Un accessoire incontournable du robot KitchenAid. Ce batteur plat est idéal pour mélanger uniformément les pâtes à gâteaux, les glaçages, les cookies et même la purée de pommes de terre. Son bord flexible racle parfaitement les parois du bol KitchenAid et nous fait gagner un temps fou.

JE LE VEUX !

Article réalisé en partenariat avec KitchenAid. kitchenaid.be

À LIRE AUSSI