Pour vraiment profiter de Noël cette année, et si on optait pour une sélection pointue de vins pour son dîner de Réveillon ?

Nos convives seront moins nombreux cette année, c’est donc le moment ou jamais de se faire plaisir avec de vrais bons produits. Mais comment faire son choix ? Le caviste Simon Pirard nous a confié ses suggestions d’accords mets vins idéals en fonction de chaque plat et pour tous les budgets.

Les entrées

Avec du foie gras

“On va choisir un vin sucré, mais pas trop “pataud” pour commencer le repas… Un riesling allemand, alliant sucrosité, fraîcheur et faible degré d’alcool par exemple, ou un grand Bourgogne blanc !”

Avec du saumon fumé

“On opte cette fois pour un blanc sec et fruité, assez enjôleur mais avec de la fraîcheur…”

Avec du caviar

“Des bulles !”

Pour agrémenter ses fruits de mer

“On va se diriger vers un blanc sec et vif.”

Les plats

Avec une dinde

“Avec de la viande blanche, on choisit un vin souple de préférence.”

Avec du canard

“On part vers le soleil !”

Avec du gibier

“Ici, on va faire attention aux accompagnements. Des fruits chauds ou des champignons ne s’allieront pas avec le même Champagne.”

Le dessert

Avec la bûche

“On ressort les bulles de l’apéritif ou on passe au digestif ! Le Roger Groult 3 ans par exemple, le meilleur calvados du monde !”

 

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