Doré et croustillant, le granola est l’ingrédient phare du petit-dej’ sain et gourmand ! On vous propose 5 recettes de granola délicieuses dénichées sur Pinterest pour bien commencer la journée ! À déguster avec des fruits de saison, du yaourt ou du fromage frais. Bon app’ !
Granola à la noix de coco et chocolat
Ingrédients
- 200 g de flocons d’avoine
- 30 g de graines de potiron
- 20 g de graines de chia
- 30 g de noix de pecan concassées grossièrement
- 1 c.à.c. de sel
- 50 ml d’huile de coco (ou d’huile neutre)
- 50 g de miel liquide
- 1 c.à.c d’extrait de vanille
- 25 g de noix de coco effilée
- 10 g de quinoa soufflé
- 50 g de chocolat noir concassé
Préparation
- Préchauffer votre four à 180 °C.
- Dans un grand saladier, mélanger l’avoine, le chia, les graines de potiron, les noix de pécan et le sel.
- Dans un bol, mélanger le miel, l’huile et la vanille puis ajouter au reste de la préparation en mélangeant bien.
- Étaler la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 10 minutes, mélanger (pour que le granola soit cuit uniformément), puis enfourner encore pendant 5 minutes.
- Ajouter la noix de coco effilée et enfourner une dernière fois pendant 2 minutes, le temps que la noix de coco soit légèrement colorée. (Attention, la noix de coco brûle vite ! Soyez vigilent.)
- Laisser refroidir complètement sans mélanger. Ajouter ensuite la chocolat et le quinoa soufflé et mélanger votre granola en cassant des pépites. Conserver dans un bocal hermétique.
Granola à la banane et beurre de cacahuète
Ingrédients
- 250 g de flocons d’avoine sans gluten
- 80 g d’amandes
- 1/4 c à c d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 3 c à s d’huile de coco
- 3 c à s de sirop d’érable
- 2 bananes très mûres
- 2 c à s de beurre de cacahuète
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper les bananes et les amandes en petits morceaux.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs (avoine, amandes, vanille et sel).
- Dans un autre bol, combiner les ingrédients humides (huile, sirop d’érable, peanut butter et bananes).
- Verser la mixture de banane dans l’autre bol et mélanger avec les mains. Etaler le granola sur une feuille de cuisson.
- Faire cuire sur une plaque de cuisson pendant 15-20 min au milieu du four et retourner le granola à l’aide d’une spatule en bois au bout de 10 min.
- Laisser refroidir avant de déguster.
Granola croustillant au miel et aux épices
Ingrédients
- 280 g de flocons d’avoine
- 85 ml de miel
- 50 g d’amandes
- 25 g de purée de noisette
- 15 g de sucre complet
- cannelle moulue
- cardamome
- muscade
- une pincée de sel
Préparation
- Verser dans un récipient le miel, le sucre, les différentes épices, la purée de noisette et le sel. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
- Ajouter ensuite les flocons d’avoine et mélanger jusqu’à ce que la préparation imprègne bien les céréales.
- Verser le tout sur du papier sulfurisé et former une grande plaque de granola de 3 à 5 mm d’épaisseur.
- Ensuite, enfourner le granola à 150°C pendant 30 minutes. Laisser refroidir et casser la plaque de granola pour obtenir de grosses pépites. Verser dans un bocal et déguster avec du yaourt frais.
Granola salé
Ingrédients
- 50 g de noix de cajou
- 50 g d’amandes
- 50 g de graines de courge
- 50 g de flocons d’avoine
- 1 c à c de garam masala
- 1 c à s de graines de fenouil
- 1 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de vinaigre balsamique
- Sel
- 1 pincée de piment
- 1/2 blanc d’oeuf
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Hacher grossièrement les noix et les graines, les mélanger avec les flocons d’avoine et ajouter les épices, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la pincée de sel, et le blanc d’oeuf.
- Recouvrer une plaque de cuisson de papier sulfurisé, étaler le mélange de manière uniforme et enfournez 15 min.
Granola aux noisettes, cranberries et chocolat blanc
Ingrédients (2 bols)
- 100 g de flocons d’avoine
- 50 g de beurre
- 20 g de sucre roux
- 3 c à soupe de miel
- 1 grosse poignée de noisettes entières
- 1 grosse poignée de cranberries
- 50 g de chocolat blanc
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Découper le chocolat en petit dés et hacher les noisettes grossièrement.
- Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine avec le sucre roux.
- Faire fondre le beurre au micro ondes pendant 30 secondes. Verser le beurre fondu dans le saladier et mélanger.
- Verser le miel tout en mélangeant à l’aide d’une cuillère.
- Ajouter les cranberries et les noisettes hachées.
- Tapisser une plaque de papier cuisson puis répartir la préparation dessus.
- Egaliser à l’aide d’une spatule puis enfourner pour 10 à 12 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir. Un fois refroidi, concasser le granola dans un saladier.
- Ajouter les pépites de chocolat blanc et bien mélanger le tout.
- Conserver dans une boite hermétique.
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