Doré et croustillant, le granola est l’ingrédient phare du petit-dej’ sain et gourmand ! On vous propose 5 recettes de granola délicieuses dénichées sur Pinterest pour bien commencer la journée ! À déguster avec des fruits de saison, du yaourt ou du fromage frais. Bon app’ !

Granola à la noix de coco et chocolat

Ingrédients

  • 200 g de flocons d’avoine
  • 30 g de graines de potiron
  • 20 g de graines de chia
  • 30 g de noix de pecan concassées grossièrement
  • 1 c.à.c. de sel
  • 50 ml d’huile de coco (ou d’huile neutre)
  • 50 g de miel liquide
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • 25 g de noix de coco effilée
  • 10 g de quinoa soufflé
  • 50 g de chocolat noir concassé

Préparation

  1. Préchauffer votre four à 180 °C.
  2. Dans un grand saladier, mélanger l’avoine, le chia, les graines de potiron, les noix de pécan et le sel.
  3. Dans un bol, mélanger le miel, l’huile et la vanille puis ajouter au reste de la préparation en mélangeant bien.
  4. Étaler la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 10 minutes, mélanger (pour que le granola soit cuit uniformément), puis enfourner encore pendant 5 minutes.
  5. Ajouter la noix de coco effilée et enfourner une dernière fois pendant 2 minutes, le temps que la noix de coco soit légèrement colorée. (Attention, la noix de coco brûle vite ! Soyez vigilent.)
  6. Laisser refroidir complètement sans mélanger. Ajouter ensuite la chocolat et le quinoa soufflé et mélanger votre granola en cassant des pépites. Conserver dans un bocal hermétique.

Granola à la banane et beurre de cacahuète

Ingrédients

  • 250 g de flocons d’avoine sans gluten
  • 80 g d’amandes
  • 1/4 c à c d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 3 c à s d’huile de coco
  • 3 c à s de sirop d’érable
  • 2 bananes très mûres
  • 2 c à s de beurre de cacahuète

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper les bananes et les amandes en petits morceaux.
  3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs (avoine, amandes, vanille et sel).
  4. Dans un autre bol, combiner les ingrédients humides (huile, sirop d’érable, peanut butter et bananes).
  5. Verser la mixture de banane dans l’autre bol et mélanger avec les mains. Etaler le granola sur une feuille de cuisson.
  6. Faire cuire sur une plaque de cuisson pendant 15-20 min au milieu du four et retourner le granola à l’aide d’une spatule en bois au bout de 10 min.
  7. Laisser refroidir avant de déguster.

Granola croustillant au miel et aux épices

Ingrédients 

  • 280 g de flocons d’avoine
  • 85 ml de miel
  • 50 g d’amandes
  • 25 g de purée de noisette
  • 15 g de sucre complet
  • cannelle moulue
  • cardamome
  • muscade
  • une pincée de sel

Préparation 

  1. Verser dans un récipient le miel, le sucre, les différentes épices, la purée de noisette et le sel. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  2. Ajouter ensuite les flocons d’avoine et mélanger jusqu’à ce que la préparation imprègne bien les céréales.
  3. Verser le tout sur du papier sulfurisé et former une grande plaque de granola de 3 à 5 mm d’épaisseur.
  4. Ensuite, enfourner le granola à 150°C pendant 30 minutes. Laisser refroidir et casser la plaque de granola pour obtenir de grosses pépites. Verser dans un bocal et déguster  avec du yaourt frais.

Granola salé

Ingrédients
  • 50 g de noix de cajou
  • 50 g d’amandes
  • 50 g de graines de courge
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 1 c à c de garam masala
  • 1 c à s de graines de fenouil
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de vinaigre balsamique
  • Sel
  • 1 pincée de piment
  • 1/2 blanc d’oeuf

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Hacher grossièrement les noix et les graines, les mélanger avec les flocons d’avoine et ajouter les épices, l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, la pincée de sel, et le blanc d’oeuf.
  3. Recouvrer une plaque de cuisson de papier sulfurisé, étaler le mélange de manière uniforme et enfournez 15 min.

Granola aux noisettes, cranberries et chocolat blanc

 

Ingrédients (2 bols)

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 50 g de beurre
  • 20 g de sucre roux
  • 3 c à soupe de miel
  • 1 grosse poignée de noisettes entières
  • 1 grosse poignée de cranberries
  • 50 g de chocolat blanc

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Découper le chocolat en petit dés et hacher les noisettes grossièrement.
  3. Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine avec le sucre roux.
  4. Faire fondre le beurre au micro ondes pendant 30 secondes. Verser le beurre fondu dans le saladier et mélanger.
  5. Verser le miel tout en mélangeant à l’aide d’une cuillère.
  6. Ajouter les cranberries et les noisettes hachées.
  7. Tapisser une plaque de papier cuisson puis répartir la préparation dessus.
  8. Egaliser à l’aide d’une spatule puis enfourner pour 10 à 12 minutes.
  9. Sortir du four et laisser refroidir. Un fois refroidi, concasser le granola dans un saladier.
  10. Ajouter les pépites de chocolat blanc et bien mélanger le tout.
  11. Conserver dans une boite hermétique.

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