Le houmous, bettes et crumble de noisettes d’Aline Gérard

Type de repas

En-cas

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

30 min

Nombre de personnes

4 personnes

Niveau de difficulté

Facile

Le houmous, bettes et crumble de noisettes d’Aline Gérard

Ingrédients

  • 1 botte de bettes
  • 1 boîte de haricots blancs cuits bio (240 g égouttés)
  • 1 c. à soupe de tahini
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de chapelure
  • 25 g de noisettes rôties
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  1. Allumez le four à 180°C.
  2. Pour le crumble, concassez les noisettes grillées et mélangez- les à la farine, à la chapelure et au beurre, effritez et déposez- le sur une plaque, enfournez 20 mn. Dès la fin de la cuisson, laissez tiédir et réservez.
  3. Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Séparez les feuilles et les tiges des bettes, lavez-les et réservez-les.
  4. Dès ébullition de l’eau, faites cuire les tiges des bettes 5 mn, plongez-les dans l’eau froide à la fin de la cuisson, réservez. Faites ensuite cuire les feuilles 2 mn, plongez-les également dans l’eau froide à la fin de la cuisson, réservez.
  5. Mixez les haricots cuits et égouttés avec le tahini, le citron et l’huile d’olive, salez et ajustez la texture avec un petit peu d’eau au fur et à mesure pour obtenir une texture lisse et onctueuse. 6. Servez le houmous avec les bettes, feuilles et tiges coupées en petits morceaux, et le crumble.

Zoom sur la bette

Appartenant à la famille des Amaranthacées, au même titre que la betterave, la bette est source de fer, vitamine C et potassium. Cette plante potagère originaire de Méditerranée se cultive pour ses feuilles, aux vertus anti-oxydantes, mais aussi pour ses côtes (ou tiges), dont la chair se déguste exclusivement cuite et fondante. Au Moyen-Âge, elle se consomme en soupe, appelée la « porée », à laquelle on ajoute des poireaux. Qu’elle soit cuisinée en salade, en gratin ou encore sautée à la poêle, la bette est aussi riche en bêta carotène et très peu calorique.

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