Le poulet coréen façon Samgyetang de Sang Hoon Degeimbre
Lunch/dîner, Exotic
25 min
90 min
2 personnes
Débutant
Samgyetang
Ingrédients
- 2 cuisses de volaille désossées
- 75 g de riz rond (30 g de riz dans chaque cuisse et le reste dans le bouillon)
- 3 g de gingembre
- 1 jujube (prune coréenne)
- 1 racine de Ginseng
- 4 g de gochugaru en poudre (poudre de piment rouge coréen)
- 10 g d'ail
- 60 g d'oignon
- 400 ml d'eau
- 11 g de sel
- Faites tremper le riz dans 4 fois son volume d’eau pendant 30 minutes puis réservez l’eau de riz de côté.
- Posez la cuisse de poulet désossée sur la planche et quadrillez-en la chair à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Déposez-y 30 g de riz et refermez le morceau de poulet en ballottine à l’aide d’une ficelle (attention à ne pas la fermer entièrement). Répétez l’opération pour l’autre cuisse.
- Déposez les deux ballottines dans une cocotte. Ajoutez les oignons préalablement hachés, l’ail, le gingembre haché, les jujubes entières, le ginseng et enfin, le gochugaru.
- Toujours dans la cocotte, versez l’eau de riz, le reste du riz, l’eau claire et ajoutez le sel.
- Faites chauffez à feu moyen jusqu’à ébullition puis passez à feu doux, couvrez et laissez cuire pendant encore 30 minutes.
- Après ça, rétablissez le niveau d’eau en ajoutant la quantité qui s’est évaporée et laissez cuire à petit feu pendant encore 30 minutes.
- Laissez reposer les cuisses de poulet dans leur bouillon pendant encore une demi-heure puis, servez et dégustez !
Attention, lors de la réalisation de la recette, veillez à tester régulièrement la cuisson du riz et à garder le niveau d’eau initial.
Cette recette a été réalisée par le chef étoilé belge Sang Hoon Degeimbre (L’air du temps), ambassadeur de la cuisine coréenne en Belgique, lors du tournage d’une mini-série culinaire organisé dans le cadre de l’Année de l’Amitié, célébrant les 120 ans de relations diplomatiques entre la Belgique et la Corée. À découvrir en vidéo à partir du 7 juin sur la chaîne YouTube du Centre Culturel Coréen de Bruxelles !
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