Les recettes de glaces salées ont la cote aussi bien chez les grands chefs que chez les glaciers, même les plus traditionnels. Tomate, basilic, concombre, wasabi, avocat, asperge, huître et même roquefort sont des goûts que l’on peut retrouver chez les glaciers qui osent ou que l’on peut créer soi-même ! Voici 3 recettes faciles et délicieuses pour tester la tendance.

1. Le sorbet à la tomate

Le NYT Cooking propose cette recette de sorbet originale et ultra rafraîchissante pour l’été !

Ingrédients (pour 6 portions) :

Pour le sorbet

  • 1,5 kilos de grosses tomates rouges mûres
  • 1 à 2 gousses d’ail râpées
  • 2 cuillères à café de sel
  • Poivre noir
  • Une pincée de poivre de cayenne
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour la garniture

  • 1 petite échalote coupée en dés
  • 1 petite gousse d’ail, écrasée en pâte avec un peu de sel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 300 grammes de tomates cerises, coupées en deux (environ 2 tasses)
  • Sel et poivre
  • Une poignée de feuilles de basilic

Recette :

  1. Coupez les tomates en deux dans le sens de la largeur et retirez les graines avec une cuillère à café. À l’aide des gros trous d’une râpe, râpez la chair des tomates dans un bol pour obtenir une purée grossière (jetez les graines et la peau). Passez la purée dans une passoire pour enlever les morceaux superflus. Vous devriez obtenir 4 tasses de purée ; s’il vous en manque, ajoutez un peu d’eau ou râpez une autre tomate.
  2. Mélangez la purée de tomates, le sel, l’ail, le poivre noir, le poivre de Cayenne, le vinaigre et l’huile d’olive. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
  3. Utilisez une machine à crème glacée pour congeler le mélange de tomates, puis transférez-de dans un contenant hermétique et conservez-le dans le compartiment congélateur du réfrigérateur jusqu’à ce que le sorbet soit ferme, environ 1 heure. Sortez-le et laissez reposer à température ambiante pendant 10 minutes avant de servir.
  4. Préparez la garniture de tomates cerises : mélangez l’échalote, l’ail et le vinaigre dans un petit bol. Ajouter l’huile d’olive en fouettant pour réaliser une vinaigrette.
  5. Placez les tomates cerises dans un bol et assaisonnez de sel et de poivre. Verserzla vinaigrette sur les tomates cerises et mélangez bien.
  6. Pour chaque portion, formez deux boules de sorbet à la tomate dans un verre à glace ou dans un bol. Déposez quelques tomates cerises et une partie de la vinaigrette sur le dessus. Ajoutez quelques feuilles de basilic.

2. La glace au basilic

Ingrédients (pour 8 portions)

  • 50ml de lait entier
  • 2 x 100g de sucre
  • 10g de feuilles de basilic frais emballées
  • 2 cuillères à café de basilic séché
  • une pincée de sel
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 500g de crème fouettée
  • 1 cuillère à café de vanille

Recette

  1. Dans une casserole, mélangez le lait, 100g de sucre, le basilic frais, le basilic séché et le sel. Faites chauffer le mélange à feu moyen, en remuant souvent, pendant 5 minutes. Retirez la casserole du feu et laissez infuser pendant 1 heure.
  2. Passez le mélange au tamis. Replacer le lait dans une nouvelle casserole de taille moyenne. Chauffez le lait une fois de plus à feu moyen, en remuant souvent, pendant 5 minutes.
  3. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs dans un bol. Ajoutez les 100g de sucre restant et fouettez jusqu’à ce que les œufs soient légèrement mousseux. Tout en fouettant, ajoutez graduellement une petite quantité de lait chaud au mélange d’oeufs.
  4. Versez le mélange de crème pâtissière dans la casserole et faire cuire à feu moyen-doux, en remuant souvent, jusqu’à ce que la crème pâtissière soit suffisamment épaisse. Retirez la casserole du feu et versez-la dans un bol d’eau glacée pour refroidir rapidement la crème. Laissez la crème refroidir, en remuant souvent, pendant 5 minutes.
  5. Pendant que la crème pâtissière refroidit, mélangez la crème et la vanille dans un bol moyen. Incorporez le mélange de crème pâtissière. Réfrigérer jusqu’à refroidissement complet, au moins 4 heures ou toute la nuit. La crème pâtissière peut être conservée au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.
  6. Faites congeler la crème pâtissière refroidie dans une sorbetière en suivant les instructions du fabricant. Transférez la crème glacée dans un contenant hermétique et mettez-la au congélateur pendant 2 à 4 heures avant de la servir.

3. Sorbet au concombre menthe

Ingrédients (pour 8 portions)

  • 300g de concombres (en dés)
  • 150g de sucre
  • 1 poignée de menthe
  • 100ml d’eau
  • 1 blanc d’œuf

Recette

  1. Versez le sucre, l’eau et la menthe dans une petite casserole. Chauffez lentement jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Laissez ensuite refroidir.
  2. Mixez le concombre en fine purée dans un mixeur. Ajoutez le sirop de sucre refroidi avec la menthe et le blanc d’oeuf et mixez.
  3. Passez le tout et versez dans une sorbetière jusqu’à l’obtention d’un sorbet ferme. Vous pouvez aussi simplement congeler le tout dans une boîte en allant remuer le mélange chaque demi-heure pendant 2 heures.

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