Pas besoin de voyager pour trouver des salaisons, du vin, des fromages ou d’autres produits d’excellence qui sentent bon le terroir, jouissent d’une histoire et se targuent d’une appellation protégée. La Belgique regorge de producteurs de talent et de produits de qualité, couronnés par des labels européens qui consacrent leur identité, le savoir-faire dont ils sont issus et leur contrée d’origine. Mais connaissez-vous la différence entre une AOP et une IGP ?

L’AOP (Appellation d’Origine Protégée) garantit que toutes les étapes de fabrication du produit ont lieu dans une aire géographique définie avec un savoir-faire reconnu et constaté. Le Beurre d’Ardenne, le Fromage de Herve, le vin Côtes de Sambre et Meuse, le Crémant de Wallonie et le vin mousseux de Qualité de Wallonie jouissent de cette appellation.

L’IGP (Indication Géographique Protégée) repose sur la notion de spécificité et indique que les caractéristiques d’un produit sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins une des étapes de sa fabrication. En Wallonie, six produits sont reconnus en tant qu’IGP : l’Escavèche de Chimay, le Jambon d’Ardenne, le Pâté Gaumais, la pomme de terre Plate de Florenville, le Saucisson d’Ardenne, et le Vin de Pays des Jardins de Wallonie.

11 produits exceptionnels et fruits d’un véritable savoir-faire local. Il n’en faut pas plus pour concocter des recettes savoureuses qui révèlent toute l’excellence de notre beau pays.

1. L’Escavèche de Chimay IGP servie avec sa galette de pomme de terre

4 personnes – Préparation 20 minutes – Cuisson 15 minutes

  • 4 portions (environ 300 g par personne) d’Escavèche de Chimay IGP
  • 450 g de pommes de terre Plate de Florenville IGP
  • 100 g de cressonnette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • Poivre
  • Sel

1. Lavez, épluchez et râpez l’oignon et les pommes de terre Plate de Florenville IGP. Dans un saladier, mélangez l’oignon et les pommes de terre râpés, l’œuf, la farine, le sel et le poivre.
2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Formez les galettes de pomme de terre directement dans la poêle à l’aide d’un emporte-pièce. Cuire environ 5 à 7 minutes de chaque côté.
3. Dressez vos assiettes en disposant une portion d’Escavèche de Chimay IGP, une galette de pomme de terre et un peu de cressonnette.

2. Pizza maison au Jambon d’Ardenne IGP

4 personnes – Préparation 20 minutes – Repos 1 heure – Cuisson 20 minutes

  • 600 g de farine
  • 300 ml d’eau tiède
  • 2 fromages de Herve AOP
  • 200 g de coulis de tomate
  • 180 g de Jambon d’Ardenne IGP
  • 2 cuillères à café de levure sèche du boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
  • Quelques feuilles de basilic
  • Quelques flocons de piments rouges

1. Pour préparer la pâte à pizza, délayez la levure dans l’eau tiède et laissez reposer 10 minutes. Dans la cuve d’un robot muni de l’outil crochet, mélangez la farine, l’appareil eau et levure et le sel. Pétrissez à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes. La pâte doit être bien lisse. Laissez reposer la pâte à pizza sous un linge propre pendant 1 heure.
2. Divisez la pâte en 4 portions. Abaissez chaque boule de pâte de façon à obtenir 4 disques de pâte à pizza de 25 cm de diamètre. Placez les disques de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
3. Préchauffez votre four à 180 °C.
4. Garnissez vos pizzas en étalant un peu de coulis de tomate et des tranches de Fromage de Herve AOP. Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
5. À la sortie du four, garnissez les pizzas de tranches de Jambon d’Ardenne IGP, de feuilles de basilic et de quelques flocons de piments rouges. Servez immédiatement.

Pour plus de plaisir, dégustez ces recettes avec ces vins bien de chez nous :

  • Crémant de Wallonie AOP
  • Vin Mousseux de Qualité de Wallonie AOP
  • Côtes de Sambre et Meuse AOP
  • Vin de Pays des Jardins de Wallonie IGP

Cet article a été écrit en étroite collaboration avec Apaq-W.
www.apaqw.be

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