Chicons au gratin et purée

Type de repas

Lunch/dîner

Temps de préparation

40 min

Temps de cuisson

50 min

Nombre de personnes

2 personnes

Niveau de difficulté

Facile

Chicons au gratin et purée

© Alexandre Bibaut

Ingrédients

  • 500 g de chicon
  • 1 gousse d'ail
  • 4 tranches de jambon
  • 10 cl de lait
  • 500 g de pommes de terre
  • 50 g de fromage râpé
  • 1 c. à soupe de chapelure
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 1/4 c. à café de noix de muscade
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre
  1. Préchauffez le four à 210°C. Pelez les gousses d’ail. Rincez les chicons et retirez la partie inférieure en prenant soin de garder les chicons entiers. Pelez, rincez et coupez les pommes de terre en gros cubes.
  2. Dans une sauteuse, faites chauffer de l’huile d’olive, ajoutez les gousses d’ail et faites colorer les chicons sur toutes leurs faces. Ajoutez un peu d’eau, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 20 mn.
  3. Pendant ce temps, préparez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre puis versez la farine en un coup. Mélangez énergiquement et laissez blondir. Ajoutez ensuite progressivement le lait tout en fouettant jusqu’à ébullition pour éviter les grumeaux. Continuez à chauffer pour faire épaissir la béchamel. Ajoutez la noix de muscade. Salez, poivrez, mélangez et réservez hors du feu.
  4. Placez les pommes de terre dans une casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition, diminuez le feu et faites cuire pendant 20 mn. Égouttez puis écrasez les pommes de terre en purée à l’aide d’un presse purée. Ajoutez le lait. Rectifiez l’assaisonnement et réservez au chaud.
  5. Enroulez le jambon autour des chicons et disposez-les dans un plat à gratin beurré. Versez la béchamel sur les chicons, saupoudrez de fromage râpé et de chapelure. Enfournez pour 20 mn.
  6. Servez les chicons au gratin avec la purée de pommes de terre.

Tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette sont disponibles à la vente sur le site de eFarmz

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