TARTE RUSTIQUE À LA PLATE DE FLORENVILLE IGP
Entrée, Lunch/dîner, Healthy
20 min
40 min
4 personnes
Facile
Ingrédients
- 175 g de farine tout usage
- 115 g de Beurre d’Ardenne AOP à température ambiante
- 4 cuillères à café d’eau froide
- 1 cuillère à café de sel
- 2 à 3 pommes de terre Plate de Florenville IGP
- 100 g de Fromage de Herve AOP
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 oignon nouveau
- Quelques brins de romarin frais
- Sel et poivre
- Préparez la pâte à tarte. Dans le bol d’un robot culinaire, mélangez le Beurre d’Ardenne AOP, la farine, l’eau et le sel. Lorsque la pâte forme une boule, emballez-la dans du film alimentaire et réservez-la au frigo pendant au moins 1 heure.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Abaissez la pâte à tarte sur une surface légèrement farinée. Elle doit faire environ 30 cm de diamètre. Placez la pâte à tarte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- À l’aide d’une mandoline, tranchez les pommes de terre Plate de Florenville IGP (environ 3 mm d’épaisseur). Disposez les tranches de Plate de Florenville IGP uniformément sur la base de tarte en laissant les bords vides sur environ 5 cm. Salez et poivrez. Ajoutez ensuite des tranches d’oignon et des morceaux de Fromage de Herve AOP.
- Repliez les bords de la pâte sur la garniture. Arrosez la tarte de quelques gouttes d’huile d’olive et enfournez-la 30 à 40 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- À la sortie du four, décorez la tarte rustique à la Plate de Florenville IGP de rondelles d’oignon nouveau et de quelques brins de romarin frais. Servez immédiatement.
Pour plus de plaisir, dégustez la tarte rustique à la plate de Florenville IGP en combinaison avec les vins AOP/IGP de notre terroir :
- Crémant de Wallonie AOP
- Vin Mousseux de Qualité de Wallonie AOP
- Côtes de Sambre et Meuse AOP
- Vin de Pays des Jardins de Wallonie IGP
Cet article a été écrit en étroite collaboration avec Apaq-W.
www.apaqw.be
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