Salade de pomelo et céleri vert aux dés de saumon

Type de repas

Entrée

Temps de préparation

25 min

Temps de cuisson

0 min

Nombre de personnes

4 personnes

Niveau de difficulté

Facile

Salade de pomelo et céleri vert aux dés de saumon

Ingrédients

  • 300 g de saumon bio
  • Fleur de sel
  • Vinaigre de pomme non pasteurisé
  • Quelques gouttes de miel d’acacia ou d’oranger
  • 1/2 c. à café de baies roses lyophilisées
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 2 petites échalotes
  • 1 pied de céleri
  • 1 pomelo blanc ou rubis
  • 1 trait d’huile de noisettes
  • 1 avocat
  • Vinaigre de cidre selon le goût
  • 2 à 4 c. à soupe d’huile d’olive grecque
  • 1/2 c. à café de moutarde forte
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Eau de source selon consistance
  • Quelques feuilles de salade de blé et/ou pourpier d’hiver
  • Graines germées de poireau
  • Cressonnette
  1. Commencez par le tartare. Coupez le saumon en gros dés. Concassez les baies roses. Hachez finement les échalotes. Détaillez le pied de céleri vert en brunoise. Pelez à vif le pomelo et détaillez-le en cubes. Assemblez tous les ingrédients du tartare et mélangez bien.
  2. Pour l’émulsion, placez la chair de l’avocat, le vinaigre de cidre, 2 à 4 c. soupe d’huile d’olive grecque, 1/2 c. à café de moutarde forte, 1 pincée de fleur sel et de l’eau de source dans le blender et mixez à haute vitesse jusqu’à l’obtention d’une sauce mousseuse et légère mais liée.
  3. Nappez l’émulsion sur le fond des assiettes. Dressez les verdures en nid et déposez le tartare de poisson au centre de celle-ci à l’aide d’un emporte-pièce.
  4. Décorez avec des graines germées et des jeunes pousses.

L’École de l’Alimentation Vivante et Durable
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1470 Baisy-Thy.
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