Saviez-vous que la Wallonie ne compte qu’un seul élevage de bufflonnes proposant une mozzarella 100 % ardennaise ?

Une mozzarella peut être produite à base de lait de vache ou de lait de bufflonne. Mais cela n’a pas d’influence sur la qualité du produit en lui-même. C’est bien au niveau du plaisir gustatif que tout se joue. En termes de goût, le lait de bufflonne se rapproche plus du lait de brebis que du lait de vache. Plus riche en graisses et en protéines, la mozzarella de bufflonne est beaucoup plus goûteuse. Et le lait de bufflonne étant plus rare, la différence se joue également au niveau du prix.

Dans cette recette, nous avons associé ce fromage bien goûtu avec du Jambon d’Ardenne IGP. En Wallonie, six produits sont reconnus en tant qu’IGP (Indication Géographique Protégée). Le Jambon d’Ardenne, un jambon sec très savoureux, en fait partie. Il est protégé depuis 1996 afin d’éviter les imitations et d’assurer sa qualité. Parmi les spécificités de cette appellation, le Jambon d’Ardenne doit être salé et affiné en Ardenne, selon la méthode traditionnelle et dans le respect du savoir-faire.

Pour accompagner ces deux produits bien de chez nous, on vous propose un pesto maison bien gourmand.

INGRÉDIENTS :

4 personnes / temps de préparation : 10 min. / temps de cuisson : 0 min.

  • 4 buns à burgers de votre maître boulanger-pâtissier
  • 4 boules de mozzarella de bufflonne Buffl’ardenne
  • 8 tranches de Jambon d’Ardenne IGP
  • 2 bouquets de basilic
  • 80 g de parmesan
  • 100 g de pignons de pin
  • Jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre

PRÉPARATION :

  1. Épluchez la gousse d’ail.
  2. Mixer l’ail, le parmesan, le basilic, les pignons, l’huile d’olive et le jus de citron. Salez et poivrez selon vos goûts. Gardez quelques feuilles de basilic pour le dressage.
  3. Coupez les buns en deux et tartinez la partie inférieure de pesto. Ajoutez deux tranches de Jambon d’Ardenne par bun, une boule de mozzarella, quelques feuilles de basilic, puis refermez le bun.
Burger mozzarella

Burger de mozzarella de bufflonne et Jambon d’Ardenne IGP par Estelle Hercot

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Cet article a été rédigé en étroite collaboration avec APAQ-W.
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