Saviez-vous que tout comme les légumes, le fromage aussi a ses saisons ?

En effet, la saisonnalité ne concerne pas que les fruits et légumes. Les chèvres, comme les brebis, ne produisent généralement pas de lait pendant la période hivernale, car il s’agit habituellement de la période de fin de gestation des mères. Les chèvres ont une période de lactation assez courte, plus courte que les vaches, par exemple. Pour les fabrications fromagères, le lait de chèvre est particulièrement savoureux de la fin du printemps jusqu’au début de l’automne. C’est donc le moment parfait pour en profiter.

Côtés bienfaits, en plus d’être un produit onctueux et très savoureux, le lait de chèvre a une faible teneur en matière grasse. Il est plus riche en protéines, en magnésium, en potassium et en vitamine B3 que le lait de vache, mais contient moins de lactose, ce qui le rend plus facile à digérer.

Et quoi de mieux qu’une bonne tranche de pain pour savourer un fromage de chèvre ? Depuis plus de dix ans, des centaines d’artisans boulangers et pâtissiers s’engagent chaque année à offrir les meilleurs produits et le meilleur service à leur clientèle en respectant la charte Maître boulanger-pâtissier. Dans cette charte, on retrouve entre autres : une fabrication quotidienne et variée de pains et de pâtisseries, des recettes traditionnelles, une hygiène parfaite et une expérience client irréprochable. Pour reconnaître un maître boulanger-pâtissier près de chez vous, il suffit d’identifier le logo sur leur vitrine ou de leur demander directement.

INGRÉDIENTS :

4 personnes / temps de préparation : 10 min. / temps de cuisson : 15 min.

  • 12 tranches de pain de votre maître boulanger-pâtissier
  • 2 crottins de chèvre (+- 250 g)
  • 2 pommes
  • 100 g de roquette
  • 1 poignée de noix

PRÉPARATION :

  1. Préchauffez votre four à 180°C en mode grill.
  2. Faites toaster vos tranches de pain dans un grille-pain, puis tartinez-les de crottins de chèvre.
  3. Déposez les pommes détaillées en fines lamelles sur vos bruschette et terminez avec un filet de miel.
  4. Enfournez quelques minutes jusqu’à ce que le chèvre commence à fondre et les pommes commencent à brunir.
  5. Finissez avec un tour de moulin à poivre, quelques feuilles de roquette préalablement lavées et quelques noix.
Bruschetta

Bruschette sucrées-salées, pomme, chèvre et miel par Estelle Hercot

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Cet article a été rédigé en étroite collaboration avec APAQ-W.
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