Lasagne veggie colorée à la betterave et butternut
Lunch/dîner, Veggie
75 min
25 min
4 personnes
Facile
© Shutterstock
Ingrédients
- 400 g de betteraves cuites
- 400 g de butternut
- 500 g de pousses d'épinards
- 100 g de ricotta
- 1 boîte de tomates concassées
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Quelques brins de persil
- Sel et poivre
- Huile d'olive
- Un peu de mozzarella râpée
- 10 plaques de lasagne précuites
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 500 ml de lait
- Noix de muscade râpée
- Épluchez une échalote et la gousse d’ail, émincez-les finement. Retirez la peau des betteraves et coupez-les en petits cubes. Dans une poêle, faites revenir quelques instants l’échalote et l’ail avec un filet d’huile, ajoutez la betterave et laissez revenir 5 mn, réservez.
- Épluchez le butternut, coupez-le en petits cubes et faites-les cuire 10 mn dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les, salez, poivrez et hachez-les grossièrement, puis faites-les revenir quelques minutes supplémentaire dans de l’huile d’olive.
- Épluchez l’autre échalote et émincez-la finement. Lavez les épinards et séchez-les délicatement. Faites revenir l’échalote dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive, ajoutez les épinards et laissez-les fondre 5 mn. Assaisonnez puis hachez-les finement et mélangez avec la ricotta.
- Épluchez une gousse d’ail et émincez-la finement. Faites revenir l’ail dans une sauteuse quelques instants puis ajoutez les tomates concassées. Salez, poivrez puis laissez mijoter et réduire pendant 15 mn.
- Faites cuire les plaques de lasagne 5 mn dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les.
- Réalisez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et remuez à l’aide d’un fouet pour épaissir. Ajoutez le lait progressivement, toujours en remuant. Une fois que la sauce est épaisse, ajoutez le sel, le poivre et la muscade.
- Préchauffez le four à 180°C. Dans un moule à gratin, versez une légère couche de béchamel, couvrez de plaques de lasagne. Ajoutez la préparation à la tomate, recouvrez de mozzarella râpée puis couvrez à nouveau de plaques à lasagnes. Ajoutez une fine couche de béchamel et la préparation aux épinards. Ajoutez à nouveau les plaques de lasagnes puis répétez avec les cubes de butternut et les betteraves. Terminez par une couche de plaques à lasagnes, versez le reste de la béchamel puis la mozzarella. Enfournez pour 25 mn.
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