Originaire d’Asie, le bao est un petit pain brioché cuit à la vapeur hyper léger et aérien. Fourré, il devient un gua bao. Pas de panique si vous n’avez pas de panier en bambou, on vous explique la technique à l’aide d’une passoire.

Le petit plus avec les gua baos ? Vous pouvez les garnir selon vos envies : porc, houmous, poulet, concombre, carottes et pourquoi pas même une petite crème glacée et un peu de chocolat fondu pour une version sucrée.

Si vous avez déjà testé les gua baos, vous savez que ces petits pains sont aussi très collants, la bonne excuse pour s’en lécher les doigts dans tous les sens du terme !

INGRÉDIENTS :

Pour 10 gua baos / temps de préparation : 1h10 / temps de cuisson : 1h05 / temps de repos : 2h30

  • 500 g de filet de porc
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 40 g de germes de betterave
  • 45 g de cacahuètes
  • 100 g de pickles d’oignons
  • 3 c. à soupe de miel
  • 3 c. à soupe de sauce soja
  • 400 g de farine
  • 200 g de lait à température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 8 g de levure de boulanger fraîche
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 1 c. à soupe d’eau

PRÉPARATION :

  1. Commencez par préparer le porc caramélisé.
  2. Découpez le porc en fines lamelles.
  3. Dans un saladier, mélangez les lamelles de viande avec la sauce soja et le miel. Laissez mariner 30 minutes.
  4. Dans un poêlon, versez 50 g de sucre avec 1 c. à soupe d’eau et mélanger sur feu moyen jusqu’à ce qu’un caramel apparaisse.
  5. Dans un wok huilé, faites cuire la viande avec sa marinade et le caramel sur feu moyen à couvert. Mélangez de temps en temps.
  6. Passez maintenant à la préparation des petits pains.
  7. Délayez la levure dans le lait.
  8. Dans un saladier, versez la farine, les 50 g de sucre restant, l’huile d’olive et le mélange de levure et de lait. Pétrissez à la main pendant 10 minutes. Formez une boule et laissez reposez la pâte dans le saladier recouvert d’un essuie pendant 1h30.
  9. Une fois la pâte levée (elle va doubler de volume), formez des boules d’environ 45 g.
  10. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez les boules en forme d’ovale. Pliez les ovales en deux et déposez un bout de papier sulfurisé au milieu pour éviter que la pâte ne colle.
  11. Faites reposer la pâte à gua bao 30 minutes.
  12. Pour la cuisson, portez à ébullition une grande casserole d’eau. Si vous n’avez pas de panier vapeur en bambou, pas d’inquiétude, placez simplement une passoire en métal au-dessus de l’eau qui bout et recouvrez la passoire d’un couvercle de casserole.
  13. Placez vos gua baos 3 par 3 dans la passoire sur une feuille de papier sulfurisé. La passoire ne doit pas être au contact de l’eau. Soulevez le couvercle de temps en temps pour que la vapeur puisse s’échapper.
  14. Laissez cuire chaque groupe de 3 baos environ 10 minutes.
  15. Une fois tous les pains cuits, garnissez-les de porc caramélisé, de pickles d’oignon, de cacahuètes, de germes de de betterave et de graines de sésame.
Gua Bao petit pain

Gua bao au porc caramélisé par Estelle Hercot

Cet article a été rédigé en étroite collaboration avec Apaqw.
www.apaqw.be

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