Existe-t-il une odeur plus réconfortante que celle du pain chaud qui s’échappe du four ?

Pour votre plus grand bonheur, on vous propose aujourd’hui une recette de pain maison aux grains anciens qui vous donnera un résultat bluffant : une mie de pain aérienne, une croûte croustillante et une odeur enivrante. Voici la recette parfaite pour commencer la journée de bonne humeur !

On s’y met ?

INGRÉDIENTS :

Pour 1 pain (environ 4 gros sandwichs) / temps de préparation : 15 min. / temps de cuisson : 20 min. / temps de repos : 15 h

  • 450 g de Mix pour pain aux grains anciens Soubry
  • 350 ml d’eau à température ambiante
  • 10 g de levure de boulanger sèche
  • 10 g de gros sel
  • Environ 12 tranches de rosbif
  • 40 g de poivrons à l’huile
  • 1 bette à carde rouge
  • 200 g de raisins
  • 10 g de quinoa soufflé
  • 250 g de légumes de votre choix coupés en julienne : radis, chou, fenouil, …
  • De la mayonnaise à la truffe

PRÉPARATION :

  1. Dans un saladier, déposez le Mix pour pain aux grains anciens Soubry, la levure sèche, le gros sel et l’eau à température ambiante. À l’aide d’une spatule, mélangez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène. La pâte doit être collante.
  2. Laissez reposer la pâte dans un saladier recouvert d’un essuie pendant 2 h à température ambiante. La pâte va alors doubler de volume.
  3. Une fois ce premier temps de pause écoulé, laissez à nouveau reposer la pâte toute une nuit dans le réfrigérateur.
  4. Farinez vos mains et votre plan de travail. Prenez votre pâte et travaillez-la de façon à obtenir une boule. Rabattez la pâte par en-dessous avec vos deux mains, puis roulez-la pour obtenir une jolie boule.
  5. Déposez la boule sur votre plaque de four, que vous aurez préalablement recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson. Laissez reposer à nouveau pendant 1 h. Ce troisième et dernier temps de pause va permettre à la pâte de monter encore un peu.
  6. Préchauffez votre four à 240°C.
  7. C’est maintenant le moment de grigner votre pain : révélez toute la créativité qui sommeille en vous ! Armez-vous d’un couteau et réalisez des incises sur le dessus du pain. Outre l’aspect décoratif, cela permettra à votre pain de se développer et de bien gonfler. Terminez en saupoudrant votre pain de gros sel.
  8. Avant d’enfourner le pain, déposez un saladier rempli d’eau bouillante sur la plaque inférieure de votre four. La vapeur qui s’en dégage rendra votre pain d’autant plus moelleux.
  9. Enfournez le pain pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte du pain soit brune et croustillante.
  10. Laissez-le refroidir une dizaine de minutes, puis découpez des tranches d’environ 5 cm d’épaisseur.
  11. Tartinez les tranches de mayonnaise. Ajoutez les tranches de rosbif (comptez-en 3 par sandwich), les poivrons à l’huile, les feuilles de bettes préalablement nettoyées, la julienne de légumes et les raisins. Terminez en saupoudrant de billes de quinoa soufflé et croquez !
Sandwichs colorés aux légumes de saison

Sandwichs colorés aux légumes de saison

Cet article a été rédigé en étroite collaboration avec Soubry.
Soubry.be

À lire aussi : 

IKKS : On ne fera pas le monde d’après avec les vêtements d’avant

On aime : La collab futuriste Samsung Galaxy S22 Ultra x Arte

Que révèlent les accessoires que vous portez de votre personnalité ?