Si pour vous barbecue rimait uniquement avec grillades, chipolatas et ribs fondants, oubliez tout ce que vous avez appris. Voici 5 recettes de desserts au barbecue aussi originales qu’appétissantes pour upgrader vos soirées cet été.

1. Pêches grillées, miel, lavande et boule de glace vanille

Ingrédients :

  • 1 c. à thé de lavande séchée, comestible
  • 1/2 tasse de miel
  • 2 pêches mûres
  • 1 c. à thé d’huile végétale
  • 2 à 4 boules de crème glacée à la vanille

Préparation :

  1. Au mortier, broyer la lavande. Déposer dans une casserole avec le miel, puis faire chauffer à feu doux pendant 2 minutes. Réserver.
  2. Préchauffer le barbecue à feu moyen.
  3. Couper les pêches en deux et retirer le noyau. Huiler les pêches du côté de la chair, puis les griller sur le barbecue pendant 5 minutes de chaque côté. Vérifier la cuisson avec les doigts (la pêche doit être tendre).
  4. Arroser les pêches avec le miel de lavande, puis servir avec une boule de crème glacée.

2. Bananes au chocolat au barbecue

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 bananes
  • 1 tablette de chocolat noir

Préparation :

  1. Prendre chaque banane, garder la peau et faire une fente avec un couteau en évitant de les couper en deux. Placer des carrés de chocolat dans la fente.
  2. Envelopper chaque banane dans du papier aluminium, en formant une papillote. Les placer sur la grille du barbecue.
  3. Surveiller la cuisson : une fois le chocolat fondu, on peut déguster !

3. Gâteau de marshmallow

Ingrédients (pour un plat) :

  • 200g de chocolat noir
  • 200g de chocolat au lait
  • optionnel : 200g de noisettes
  • 1 grand sac de guimauves
  • 1 paquet de digestive biscuits
  • optionnel : 2 c. à soupe de pâte de caramel

Extra :

Poêle (à frire) en fonte

Préparation :

  1. Préchauffer le barbecue à 220°C.
  2. Casser ou hacher le chocolat en morceaux et le répartir au fond du moule. Hacher grossièrement les noisettes et les saupoudrer sur le chocolat. Répartir ensuite les marshmallows dessus.
  3. Placer la casserole sur le barbecue et faire rôtir jusqu’à ce que les guimauves soient bien dorées sur le dessus et qu’elles se détachent.
  4. Pendant ce temps, faire chauffer la pâte de caramel, 10 secondes à la fois, au micro-ondes.
  5. Dès que les marshmallows sont prêts, les placer sur un set de table. Enfin, verser le caramel sur les marshmallows et servir des digestive biscuits comme dips !

4. Donuts grillés à l’ananas

Ingrédients (pour 5 donuts) :

  • 4 c. à soupe de beurre non salé
  • 50g de cassonade
  • Rhum
  • Jus d’orange frais
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 5 rondelles d’ananas frais
  • 5 beignets frais glacés
  • Glace à la vanille ou à la noix de coco

Préparation :

  1. Ajouter le beurre, la cassonade, le rhum, le jus d’orange, la cannelle, l’extrait de vanille et le sel dans une casserole de taille moyenne à feu moyen-élevé.
  2. Laisser le tout fondre puis remuer jusqu’à former une sauce. Amener la sauce à mijoter et la laisser réduire d’environ ⅓.
  3. Ajouter des anneaux d’ananas dans un plat en verre et verser ¾ de la sauce dessus. Garder le reste pour le service.
  4. Laisser la sauce s’imprégner dans l’ananas pendant environ 20 minutes, en retournant à mi-chemin après 10 minutes.
  5. Pendant que l’ananas s’imprègne, préparer le gril. Badigeonner légèrement les grilles d’huile.
  6. Faire griller l’ananas 5 à 7 minutes de chaque côté jusqu’à ce que de belles marques de gril apparaissent et que l’ananas soit tendre. Pendant la cuisson, arroser avec la sauce supplémentaire utilisée pour faire tremper l’ananas.

Pour les beignets :

  1. Mettre les beignets sur le gril et les surveiller attentivement car ils peuvent brûler rapidement. Les faire griller pendant 20 à 40 secondes, puis les retourner pour faire griller l’autre côté. Servir immédiatement chaud.
  2. Pour préparer les sundaes, couper un beignet en deux, ajouter une tranche d’ananas et recouvrir de crème glacée et des restes de sauce (garder au chaud) et servir.

5. Pamplemousses grillés au mascarpone

Ingrédients (pour 4 pièces) : 

  • 2 pamplemousses
  • 150 g de mascarpone
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • beurre fondu
  • sucre brun

Préparation :

  1. Préchauffer la poêle du gril (ou la grille du gril) à température moyenne.
  2. Couper les pamplemousses en deux et les badigeonner de beurre fondu.
  3. Saupoudrer de sucre brun sur les pamplemousses coupés en deux. Badigeonner également la poêle à griller de beurre fondu.
  4. Les faire cuire, côté chair vers le bas, pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient chauds et que le sucre soit caramélisé.
  5. Servir avec une cuillerée de fromage mascarpone mélangé à du sucre glace.

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