Très bientôt aura lieu la 56e édition du Prix Culinaire Taittinger. Créé en 1967, ce prix international de cuisine d’auteur a toujours eu pour vocation de soutenir les jeunes chefs et le patrimoine gastronomique français. L’appel est lancé pour trouver le candidat belge qui y participera cette année…

Vous avez entre 24 et 40 ans? Vous travaillez dans un restaurant et êtes dans la profession depuis au moins cinq ans ? Alors vous êtes peut-être la perle rare… Pour la 56e édition de son prix culinaire, qui sera d’ailleurs présidée par Emmanuel Renaut (meilleur ouvrier de France et chef 3 étoiles), la célèbre Maison de Champagne recherche son nouveau candidat belge.

Un thème aux accents marins

Le thème de cette année ? L’interprétation d’un lieu jaune et de deux homards pour huit personnes. Lors de la finale internationale, les candidats des pays participants auront 4h pour réaliser une recette personnelle et une recette imposée, le tout pour 8 assiettes d’une valeur de 50 € chacune. Un vrai challenge !

taittinger prix

© Prix Culinaire Taittinger

La finale belge, qui aura quant à elle lieu, en octobre, sera orchestrée par un jury d’excellence, dont le président sera Pierre Résimont, chef du restaurant doublement étoilé Michelin L’Eau Vive. Ce dernier sélectionnera le meilleur candidat belge sur base de la recette papier que ce dernier aura imaginée.

FINALES BELGE ET INTERNATIONALE

En effet, ce n’est pas à une mais à deux finales auxquelles le candidat prendra part ! D’abord, la finale nationale déterminera le candidat sélectionné pour représenter la Belgique. Celui-ci sera alors récompensé d’un prix de 2 400€. À la fin janvier 2024, c’est à la finale internationale, organisée à Paris, que le candidat belge pourra faire ses preuves et tenter de remporter le prix principal, d’une valeur de 20 000 €.

taittinger prix

© Prix Culinaire Taittinger

Les inscriptions sont ouvertes aux candidats (francophones ET néerlandophones) de 24 à 40 ans. Les dossiers d’inscription doivent être renvoyés avant le 27 août 2023 à minuit. Le nom du candidat belge sélectionné sera connu le 15 novembre prochain. Alors, à vos inscriptions !

Plus d’infos sur prixculinaire.taittinger.fr.

À LIRE AUSSI:

5 recettes de cocktails à base de champagne

Quels sont les objectifs durables du champagne, le plus prestigieux des breuvages ?

Le plaisir gourmand de cet été : la glace au champagne