L’hiver est là et on ne rêve que d’une chose : se blottir au coin du feu avec un plat belge bien gourmand. Voici deux recettes qui vous permettront de réaliser ce rêve.

La première, une fondue bien de chez nous à « la Meule du Plateau ». Un fromage belge à pâte pressée cuite et au lait cru fabriqué au Pays de Herve. Pour l’accompagner, rien de mieux que des fruits et légumes d’hiver locaux !

La deuxième, à base de Grand Chimay, est tout aussi gourmande. Depuis 1876, toute la production des fromages de Chimay se fait à base de lait récolté auprès de fermes familiales dans un rayon de 40 km autour de l’Abbaye de Scourmont. Et pour accompagner ce fromage savoureux, quoi de mieux que la poire ? Un fruit sucré et de saison à consommer sans modération.

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Fondue à la Meule du Plateau et aux fruits et légumes d’hiver

 INGRÉDIENTS :

  • 500 g de Meule du Plateau
  • 160 g de champignons
  • 320 g de pommes de terre grenaille
  • 40 g de crackers
  • 1 panais
  • 1 chicon
  • ½ potimarron
  • 1 pomme
  • 1 poire
  • 100 g de mâche
  • 10 à 15 cl de vin blanc
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre, huile d’olive

2 personnes / facile / temps de préparation : 15 min. / temps de cuisson : 45 min.

PRÉPARATION :

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Épluchez et découpez le panais en bâtonnets. Découpez le potimarron en cubes. Dans un plat allant au four, déposez le panais, les dés de potimarron et les pommes de terre préalablement rincées à l’eau. Assaisonnez le tout de sel et de poivre et versez un filet d’huile d’olive. Enfournez pendant 35 minutes.
  3. Pendant ce temps, découpez le chicon, la poire et la pomme en fines lamelles. Nettoyez les champignons. Nettoyez, essorez et assaisonnez la mâche. Réservez ces accompagnements au frais jusqu’au moment de dresser.
  4. Frottez l’intérieur de votre caquelon à fondue avec la gousse d’ail. Sur feu moyen, ajoutez un fond de vin blanc. Lorsque le vin frémit, ajoutez progressivement votre Meule du Plateau décroûtée et coupée en dés. Conseil de notre fromager : versez le reste du vin blanc au fur et à mesure et à la demande du fromage seulement. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois en formant des 8 jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  5. Sur un plateau, déposez votre caquelon et entourez-le de tous vos accompagnements : fruits, légumes, crackers … Et dégustez !
fromage belge

100% belge et gourmand : Fondue Meule du Plateau

Carpaccio de poires au Chimay pané, mâche et noix

INGRÉDIENTS :

  • 320 g de Grand Chimay
  • 2 poires
  • 120 g de mâche
  • 60 g de noix décortiquées
  • 150 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 200 g d’eau tiède
  • 150 g de chapelure
  • Une pincée de sel

2 personnes / facile / temps de préparation : 20 min. / temps de cuisson : 5 min. / temps de repos : 40 min.

PRÉPARATION :

  1. Découpez votre Grand Chimay en dés. Déposez les dés dans un récipient que vous placez 40 minutes au congélateur.
  2. Pendant ce temps, mélangez l’eau tiède et la levure chimique dans un saladier. Ensuite, ajoutez la farine et une pincée de sel, mélangez vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte lisse. Recouvrez le saladier d’un essuie propre et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 30 minutes.
  3. Préchauffez votre friteuse à 180°C.
  4. À l’aide d’une fourchette, piquez un dé et trempez-le dans la pâte. Ensuite, roulez-le dans la chapelure. Répétez l’opération avec tous les dés. Plongez délicatement les dés dans la friteuse et laissez-les frire pendant environ 5 minutes.
  5. Lavez et découpez les poires en fines lamelles. Disposez les lamelles sur les assiettes. Ensuite, ajoutez la mâche préalablement nettoyée et assaisonnée selon vos goûts, puis saupoudrez de noix.
  6. Terminez en disposant les dés de Grand Chimay panés.
Chimay pané belge

100% belge et gourmand : Chimay pané

Cet article a été rédigé en étroite collaboration avec Apaq-W.

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