La recette du lundi : hachis Parmentier et patates douces

Type de repas

Lunch/dîner

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

40 min

Nombre de personnes

4 personnes

Niveau de difficulté

Facile

La recette du lundi : hachis Parmentier et patates douces

© Shutterstock

Ingrédients

  • 1 kg de patates douces
  • 20 cl de lait
  • 45 g de beurre doux
  • 1 oignon
  • 2 éclat d'ail
  • 2 tomates
  • 500 g de viande hachée (boeuf ou poulet, au choix)
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de fromage râpé au choix
  • Sel et poivre
  1. Pour réaliser ce hachis Parmentier revisité, commencez par laver et peler les patates douces puis coupez-les grossièrement en morceaux. Mettez-les à cuire pendant 15 à 20 mn dans une casserole d’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  2. Faites préchauffer votre four à 180°C. Pelez et hachez l’oignon et l’ail. Coupez les tomates en petits dés.
  3. Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faites revenir l’ail et l’oignon à feu vif. Ajoutez les tomates et la viande hachée, saupoudrez de farine puis remuez et baissez le feu. Laissez cuire 10 mn et remuez de temps en temps. Salez, poivrez et retirez du feu. Ajoutez le jaune d’oeuf, mélangez et réservez.
  4. Quand les patates douces sont cuites, égouttez-les et écrasez-en la chair au fouet ou au presse-purée (si vous n’en avez pas, une fourchette peut convenir). Ajoutez le lait et le beurre préalablement coupé en morceaux. Salez, poivrez et mélangez pour obtenir une purée homogène.
  5. Dans un plat à gratin légèrement beurré, étalez la moitié de la purée de patates douces puis répartissez la viande par-dessus. Couvrez du reste de la purée en lissant la surface. Garnissez de fromage râpé.
  6. Enfournez pour environ 10 à 15 mn, jusqu’à ce que le hachis soit bien doré. Sortez du four et servez, seul ou accompagné d’une salade.

LE + EAT : préparez ce plat la veille de le manger, il sera encore meilleur. 

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