La recette du lundi : salade aux endives, roquefort et poires caramélisées

Une recette facile de salade aux endives, un plat hivernal idéal pour un repas léger à prendre après les fêtes de fin d'année !

Type de repas

Entrée, Lunch/dîner, Healthy

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

5 min

Nombre de personnes

4 personnes

Niveau de difficulté

Débutant

La recette du lundi : salade aux endives, roquefort et poires caramélisées

© Shutterstock

Ingrédients

  • 2 grandes endives blanches et 2 endives rouges lavées et effeuillées
  • 120 g de roquefort émietté
  • 2 boîtes de pêches au jus en conserve
  • 1 échalote
  • 2 poires Bosc épluchées, évidées et coupées en fins quartiers
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Quelques graines de courge
  • 1 petite poignée de jeunes pousses de moutarde
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Après les fêtes, cette salade aux endives tombe à pic ! Une recette légère aux accents hivernaux.

  1. Commencez par caraméliser les poires. Dans une poêle, faites fondre le beurre et placez les quartiers de poires. Faites cuire chaque face durant environ 2 mn, jusqu’à ce que les fruits soient bien dorés. Ajoutez le sirop d’érable et enrobez bien les quartiers. Laissez cuire encore 3 mn jusqu’à ce que les poires soient tendres. Réservez.
  2. Ciselez l’échalote. Dans un grand récipient, mélangez le vinaigre balsamique, l’huile d’olive et l’échalote ciselée. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez les feuilles d’endives et mélangez bien.
  3. Dressez les assiettes. Placez les endives, garnissez des quartiers poires caramélisés et des morceaux de pêches préalablement égouttés. Parsemez de roquefort émietté et de feuilles de menthe ciselées.
  4. Décorez la salade aux endives de quelques graines de courge et de jeunes pousses de moutarde. C’est prêt !

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