Recette spéciale kids : les spaghetti bolognaise de Sofie Dumont

Type de repas

Lunch/dîner

Temps de préparation

25 min

Temps de cuisson

20 min

Nombre de personnes

8 personnes

Niveau de difficulté

Facile

Recette spéciale kids : les spaghetti bolognaise de Sofie Dumont

© Sofie Dumont

Ingrédients

  • 1 noisette de beurre
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 500 g de viande de porc hachée
  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • 3 grandes carottes
  • 5 tiges de céleri
  • 1 grand poivron rouge
  • 400 ml de vin rouge
  • 1400 ml de passata
  • 140 g de double concentré de tomates
  • 2 c. à soupe de crème balsamique 
  • 300 g de spaghetti
  • 250 g de fromage râpé
  • 1 c. à café d'origan séché
  • Tabasco
  • Thym
  • Laurier
  • Poivre et sel

Des sauces bolognaises, il en existe pratiquement autant de variétés qu’il y a de cuisiniers! Pour réaliser cette recette de spaghetti bolognaise signés Sofie Dumont, voilà les étapes à suivre :

  1. Coupez les oignons et faites-les dorer dans le beurre, ajoutez-y l’ail, le thym, le laurier et l’origan.  
  2. Faites étuver 5 mn en remuant. Ajoutez le haché et écrasez-le en chauffant. Faites-le revenir pendant 5 mn.
  3. Coupez le poivron très finement et ajoutez-le. Pelez les carottes et nettoyez le céleri, hachez-les très menu et ajoutez-les avec le vin, la passata, la purée de tomates et la crème de balsamique à la viande.
  4. Assaisonnez avec du poivre et du sel, portez à ébullition puis diminuez le feu, et laissez frémir pendant 1h sous couvercle, remuez régulièrement.
  5. Cuisez les pâtes al dente, comme indiqué sur le paquet. Egouttez-les, et servez-les avec la sauce sur chaque assiette.  
  6. Dressez la table en n’oubliant pas d’y mettre le tabasco et le fromage râpé. Voilà, vous pouvez maintenant commencer à déguster et à enrouler vos pâtes sur votre fourchette, comme un vrai italien!

LE + EAT de Sofie : Je hache les carottes et le céleri très finement, ni Grace, ni Wim n’aiment voir des légumes dans leur sauce. J’y ajoute une cuiller de crème balsamique, un peu de vin rouge et un poivron pour donner de la profondeur au goût. Et, oui : j’en fais une double portion pour mettre dans une lasagne ou à congeler . 

QUELQUES MOTS SUR SOFIE DUMONT

Lady cheffe et cheffe pâtissière aux multiples émissions tv, radio et livres à dévorer, Sofie Dumont est une véritable passionnée de la cuisine et ce, depuis sa plus tendre enfance. Elue meilleure femme chef de l’année en 2009, Sofie partage aujourd’hui ses recettes, ses astuces et sa bonne humeur sur son blog ainsi que sur les plateformes digitales  FacebookInstagramPinterestTikTok et YouTube. Si elle est une cheffe très médiatisée, Sofie Dumont n’en oublie pas pour autant son rôle principal, celui de cheffe maman! Dans l’optique de faciliter la vie et d’inspirer toutes les familles (nombreuses, ou moins), elle partage des recettes faciles et rapides à préparer en un rien de temps. À travers le concept “Sofie & Friends”, lancé il y a quelques mois, Grace, la fille de Sofie, partage d’ailleurs ses meilleures recettes adaptées aux enfants.

Retrouvez cette recette et bien d’autres sur sofiedumont.bePour plus d’idées recettes, rejoignez le profil Pinterest du ELLE Belgique!

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