Originaire de Gênes, en Ligurie, le pesto alla Genovese est un allié incontournable des pâtes. Condiment traditionnel de la cuisine italienne, il s’intègre aussi dans des recettes de tartes salées et autres bouchées apéritives. La rédaction en a testé huit différents et a établi son classement. Verdict!
Direction le supermarché à la recherche des meilleurs pesto alla Genovese… Quel sera le coup de cœur de la rédac’ ?
D’abord, c’est quoi un bon pesto alla Genovese ?
Un pesto génois, un vrai, est préparé à base de basilic (le basilic « genovese » DOP, cultivé à l’ouest de Gênes, bénéficie d’ailleurs depuis 2005 d’une appellation contrôlée), d’huile d’olive vierge extra, de pignons de pin, d’ail et de fromage. Pour le réaliser, on privilégiera une huile d’olive au goût légèrement fruité et des pignons de pin d’origine européenne. Pour le fromage, la tradition exige un mélange de deux tiers de Parmigiano Reggiano
et d’un tiers de Pecorino Fiore Sardo, une tomme au lait de brebis sarde. Simple et rapide à préparer !
#1 : De Cecco – 8/10
Au visuel : Pignons de pin entiers apparents. Couleur plus claire. Contient 37 % de basilic
Au goût : Goût assez salé. Parfum de basilic bien marqué. Saveurs plutôt équilibrées
4,35 € les 190 g chez Delhaize. dececco.com.
#2 : Rummo : 7,5/10
Au visuel : Aspect normal. Couleur verte classique. Contient 32 % de basilic.
Au goût : Très bonne odeur à l’ouverture du bocal. Bon, petit arrière-goût surprenant et agréable en fin de bouche.
3,29 € les 185 g chez Intermarché. pastarummo.it.
# 3 : Bertolli vegan : 7/10
Au visuel : Pignons de pin apparents. Aspect plus compact et moins huileux. Contient 51 % de basilic.
Au goût : Parfum et goût de basilic très marqués au nez et en bouche. Pas trop salé. Goût « nature » très agréable en bouche.
3,99 € les 135 g en grandes et moyennes surfaces. bertolli.com.
#4 : Sacla – 6/10
Au visuel : Couleur bien verte, assez foncée et classique. Contient 41 % de basilic.
Au goût : Pas salé, goût de pignons de pin qui prend le dessus. Bon goût général.
4,19 € les 190 g en grandes et moyennes surfaces. sacla.be.
#5 : Fiorini Pesto au basilic – 5/10
Au visuel : Aspect plus huileux et moins mixé. Couleur assez foncée. Contient 31,8 % de basilic.
Au goût : Faible odeur à l’ouverture du bocal. Goût assez doux et moins salé.
1,09 € les 190 g chez Intermarché. intermarche.be.
#6 : Carrefour BIO – 4/10
Au visuel : Aspect très huileux et liquide. Couleur normale et bien verte. Contient 50 % de basilic.
Au goût : Parfum de basilic bien marqué. Goût un peu amer, très salé.
2,29 € les 185 g. carrefour.be.
#7 : Boni BIO – 4/10
Au visuel : Aspect beaucoup moins huileux, plus « sec ». Couleur verte classique. Contient 48,9 % de basilic.
Au goût : Goût plutôt amer, « herbeux », saveurs pas assez équilibrées.
2,20 € les 190 g chez Colruyt. colruyt.be.
#8 : Barilla – 3/10
Au visuel : Texture à l’apparence mixée, épaisse, compacte. Paraît crémeux. Couleur plus claire. Contient 30 % de basilic.
Au goût : Odeur marquée à l’ouverture du bocal. Très salé. Goût du basilic peu présent.
4,79 € les 190 g en grandes surfaces. barilla.com.
Consciente des goûts de chacun, la ELLE Food Team vous invite à vous faire votre propre avis (et à nous le partager!).
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