Lors d’une grossesse, le corps de la femme est soumis à rude épreuve. Construire de A à Z un être humain n’est vraiment pas de tout repos et demande une énergie folle. Et on le sait, le carburant du corps c’est la nourriture ! Pour garantir une alimentation saine et adaptée, sans prise de tête et tout au long de la grossesse, Anouchka de Halleux a fondé Nutrimom. Un service de traiteur et une boutique en ligne où les futures mamans (et leur entourage désireux de les gâter #cadeaudenaissance) peuvent commander des lunchs, des dîners mais aussi des encas sucrés et salé cuisinés maison et spécialement conçus pour leurs besoins physiologiques.

En cas de désir d’enfant, la femme vivra 3 étapes : l’avant, le pendant et l’après. Et à chacune de ces étapes, de la préparation à la conception jusqu’au post-partum, ses besoins nutritionnels et ceux de son futur bébé évoluent. Pendant la grossesse, il est donc essentiel de consommer une quantité suffisante de nutriments tels que les protéines, les glucides, les lipides, les vitamines et les minéraux. Ils sont nécessaires pour la croissance et le développement du fœtus, ainsi que pour soutenir les changements physiologiques chez la mère. Les besoins caloriques de la femme enceinte augmentent également pour soutenir la croissance du fœtus et pour répondre aux demandes énergétiques accrues de son propre corps. Cependant, la quantité exacte de calories supplémentaires nécessaires peut varier en fonction de divers facteurs, tels que l’âge, le poids avant la grossesse, le niveau d’activité physique et la santé globale de la future maman. Une alimentation équilibrée et variée est essentielle pour prévenir les carences nutritionnelles chez la mère et le fœtus. Par exemple, l’acide folique est crucial pour la formation du système nerveux primitif chez le fœtus, réduisant ainsi le risque de malformations congénitales. Le fer est lui aussi essentiel pour la production de globules rouges et la prévention de l’anémie chez la mère.

Bref, vous l’aurez compris, la nutrition est une science. Alors si vous n’avez ni le temps, ni l’envie de vous y mettre, l’idéal est de déléguer la tâche et de passer directement à la partie dégustation.

Jeune femme enceinte dégustant un encas sucré réalisé par Nutrimom.

© presse Nutrimom

Nutrimom : quels avantages ?

Des tas ! Anouchka de Halleux est une passionnée. Elle s’est formée au CERDEN en nutrithérapie humaine et elle a créé Nutrimom, enceinte de son premier enfant. 

“Mon concept, je le dédie principalement aux femmes, même si certaines de mes clientes m’avouent que leurs hommes et leurs enfants goûtent volontiers à mes plats (rires). Ce sont des plats sains, donc tout le monde peut les manger mais je propose des menus spécifiquement adaptés aux besoins féminins, que les femmes soient en phase de désir d’enfant, enceinte ou en période de post-partum. Je demande à mes clientes de remplir un formulaire online, j’y collecte des infos sur elles, leur mode de vie, leurs éventuelles allergies et j’adapte mes préparations en fonction de leurs recommandations mais aussi sur base d’informations nutritionnelles et scientifiques sur les besoins physiologiques à chaque stade, les changements hormonaux qu’elles vont subir et les éventuelles carences qu’elles pourraient rencontrer.” Finalement, ce que propose Nutrimom, c’est clairement le plan rêvé : se faire livrer à domicile des petits plats équilibrés et cuisinés maison. “Manger sainement est vraiment important, tant pour la mère que l’enfant in-utero ; hors parfois, enceinte, on est dégoûtée par la nourriture et on est épuisée, on a ni l’envie, ni le temps de commencer à faire les courses et cuisiner, alors je le fais à leur place et elles n’ont plus qu’à réchauffer et déguster”.

Dans ses préparations, Anouchka de Halleux fait la part belle aux fruits et légumes de saison, elle ajoute des lentilles, du quinoa, des bonnes graisses, des protéines en suffisance, elle veille à la présence des vitamines indispensables (B12, vitamine C & D, fer, calcium), elle utilise des huiles de qualité supérieure et pressées à froid, elle jongle avec les épices et les herbes aromatiques et propose une alimentation saine, la plus naturelle possible, ultra gourmande, qui rassasiera les estomacs et comblera les papilles. “On a tendance a oublier que l’alimentation a un impact sur le corps, le physique, mais aussi le mental. Une maman mal nourrie, va finir par s’épuiser et à bout de force, le risque de faire une dépression post-partum augmente”.

Photo de deux plats de pâtes et de boulettes cuisinés par Nutrimom.

©presse Nutrimom

On ne peut donc que vous conseillez de mettre toutes les chances de votre côté et de goûter aux petits plats de Nutrimomfood.be si vous êtes en projet bébé, en pleine grossesse ou en période d’allaitement. Et pensez aussi à glisser un de leur bon cadeau sur votre liste de naissance ou à en offrir un à vos proches qui vivent cette période unique.

Les livraisons se font le mardi et les plats peuvent être consommés jusqu’au jeudi. 

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