Recette : faites-vous même votre pumpkin spice latte

Type de repas

Cocktail

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

0 min

Nombre de personnes

1 tasse

Niveau de difficulté

Débutant

Recette : faites-vous même votre pumpkin spice latte

©Shutterstock

Ingrédients

  • 200 ml de lait entier ou d'une alternative végétalienne comme le lait d'avoine
  • 1 demi-citrouille ou de la purée de citrouille en conserve (environ 2 cuillères à soupe par tasse)
  • 1 cuillère à soupe de sucre (selon votre goût)
  • Extrait de vanille
  • 2 doses d'espresso (30 ml)
  • 2 cuillères à café d'épices à la citrouille

Qu’est-ce qu’un pumpkin spice latte ?

Le pumpkin spice latte (ou lait épicé à la citrouille) est une boisson à base de café composée de différentes épices telles que la cannelle, la muscade et le clou de girofle, de lait vapeur, d’espresso et souvent de sucre, éventuellement agrémentée de crème fouettée et d’épices à la citrouille (similaires à nos épices pour spéculoos). Sa popularité est due à Starbucks, qui l’a introduit sur sa carte à l’automne 2003 en tant qu’option de saison. Peu à peu, il est devenu la boisson de choix dès que les feuilles commencent à tomber des arbres.

Photo d'une tasse de pumkin spice latte.

©Unsplash

Recette du pumpkin spice latte homemade

Parce que tout a meilleur goût quand on le prépare soi-même et que la préparation de laits épicés à la citrouille est une activité automnale conviviale, voici notre  recette préférée.

Ingrédients pour 1 tasse :

  • 200 ml de lait entier ou d’une alternative végétalienne comme le lait d’avoine
  • 1 demi-citrouille ou de la purée de citrouille en conserve (environ 2 cuillères à soupe par tasse)
  • 1 cuillère à soupe de sucre (selon votre goût)
  • Extrait de vanille
  • 2 doses d’espresso (30 ml)
  • 2 cuillères à café d’épices à la citrouille

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Coupez votre citrouille en 2 et retirez les graines – vous pouvez les conserver pour les rôtir. Badigeonnez l’intérieur de la citrouille d’huile végétale (facultatif) et placez la citrouille avec la partie coupée vers le bas sur la plaque de cuisson. Piquez la peau avec une fourchette pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson. Mettez au four et faites rôtir pendant 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’une fourchette puisse facilement percer la peau. Laissez refroidir.
  2. Une fois que la citrouille a refroidi, retirez la chair et mettez-la dans un mixeur. Mixez la citrouille jusqu’à obtenir une consistance lisse – vous pouvez ajouter quelques gouttes d’eau si le mixeur a du mal à faire la purée. Vous pouvez conserver cette purée de citrouille au réfrigérateur jusqu’à ce que vous prépariez le latte.
  3. Mettez le lait, 2 cuillères à soupe de purée de citrouille et le sucre dans une casserole et chauffez à feu moyen. Ne laissez pas ce mélange bouillir, car le lait pourrait cailler. Une fois le mélange chauffé, ajoutez les épices, l’extrait de vanille et 30 ml de café fraîchement préparé. Remuez et versez dans une tasse, puis dégustez !

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Marie-Noëlle Vekemans
Marie-Noëlle Vekemans

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