Crue ou cuite, en compote, en salade ou en jus rafraîchissant, la pomme est un fruit qui inspire et séduit les gourmands depuis la nuit des temps. Voici 5 recettes originales à réaliser avec des pommes.

Largement utilisé en cuisine, ce fruit bon marché s’avère aussi être un super allié santé ! On vous partage 5 recettes originales et délicieuses à réaliser avec des pommes.

QUICHE AUX POMMES, FROMAGE DE CHÈVRE, MIEL ET NOIX

Ingrédients pour 4 personnes : 1 pâte brisée, 2 pommes, 100 g de fromage de chèvre, 3 oeufs, 20 cl de crème fraîche, 3 c. à soupe de miel, une noix de beurre, sel et poivre, thym frais (facultatif), quelques cerneaux de noix pour la garniture

quiche pomme noix recette

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Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn

  1. Préchauffez le four à 200 °C. Dans un moule à tarte, étalez la pâte brisée et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Placez au réfrigérateur.
  2. Pelez la pomme et retirez-en le coeur. Coupez-la en fines tranches. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et faites sauter les tranches de pomme jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres. Ajoutez le miel et laissez cuire quelques minutes. Retirez du feu et réservez.
  3. Dans un récipient, battez les oeufs et la crème fraîche. Assaisonnez de sel, de poivre et de thym, si souhaité.
  4. Sortez la pâte brisée du réfrigérateur. Disposez la préparation aux pommes sur le fond de la tarte, garnissez l’ensemble de fromage de chèvre émietté et versez l’appareil par dessus.
  5. Placez au four et laissez cuire pendant environ 30 mn, jusqu’à ce que le dessus de la quiche soit bien doré.
  6. Sortez la quiche du four et laissez reposer quelques minutes. Garnissez-la de cerneaux de noix et servez-la bien chaude, seule ou accompagnée de salade.

SALADE DE BETTERAVES ET POMMES CRUES AUX AMANDES

Ingrédients pour 4 personnes : 2 betteraves, 2 pommes Granny Smith, 50 g d’amandes effilées, 5 c. à soupe de jus de citron frais, 5 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge, 2 c. à soupe de miel, sel et poivre, ciboulette fraîche, coriandre fraîche (facultatif)

salade betteraves pommes

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Préparation : 20 mn – Cuisson : 3 mn

  1. Commencez par peler les betteraves. Pelez également les pommes, retirez-en les coeurs. À l’aide d’un couteau bien tranchant, coupez les betteraves et les pommes en fines lamelles. Ajoutez 1 c. à soupe de jus de citron aux pommes pour éviter qu’elles ne s’oxydent.
  2. Dans une poêle, faites torréfier les amandes effilées puis réservez.
  3. Préparez la vinaigrette. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive extra-vierge, le reste du jus de citron et le miel. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût et ajustez si nécessaire.
  4. Dans un saladier, mélangez les lamelles de pommes et de betteraves. Ajoutez les amandes effilées grillées et la vinaigrette. Mélangez bien.
  5. Décorez de ciboulette fraîchement ciselée et de quelques feuilles de coriandre fraîche (facultatif).

LE + EAT : Pour donner une touche d’onctuosité à cette salade, ajoutez-y de la feta ou du fromage de chèvre émietté. Si vous n’aimez pas la coriandre, vous pouvez la remplacer par du persil.

SMOOTHIE BOWL AUX POMMES, GRANOLA ET BEURRE DE CACAHUÈTE

Ingrédients pour 4 personnes : 500 g de yaourt (végétal ou non), 120 g de granola au choix, 4 c. à soupe de beurre de cacahuète sans morceaux, 4 pommes, 4 pincées de cannelle en poudre

smoothie bowl pommes

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Préparation : 10 mn

  1. Commencez par laver vos pommes. Coupez 3 pommes grossièrement et déposez les morceaux dans un mixeur. Ajoutez le yaourt, 2 pincées de cannelle en poudre et mixez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Réservez.
  2. Coupez la dernière pomme en lamelles pour le topping. Versez le mélange à base de yaourt dans 4 bols. Ajoutez des lamelles de pommes, 30 g de granola et 1 c. à soupe de beurre de cacahuètes par bol. Surmontez d’une pincée de cannelle en poudre. C’est prêt !

LE + EAT : Le smoothie bowl a l’avantage de se décliner au gré des envies ! Pour davantage de gourmandise, remplacez par exemple le beurre de cacahuète par de la pâte à tartiner au chocolat.

CRUMBLE AUX POMMES ET AUX AIRELLES

Ingrédients pour 6 personnes : 4 pommes sucrées, 150 g d’airelles fraîches ou congelées, 100 g de sucre brun, 125 g de farine pour pâtisserie, 50 g de flocons d’avoine (bio ou non), 100 g de beurre doux froid, 1 noix de beurre, 1 c. à café de cannelle en poudre, le jus d’1/2 citron, 2 c. à soupe d’eau, 1 pincée de sel

crumble pomme airelles recettes

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Préparation : 25 mn – Cuisson : 30 mn

  1. Commencez par préparer les pommes. Épluchez-les puis retirez-en les coeurs et coupez-les en dés. Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre. Ajoutez les dés de pommes, les airelles, la cannelle en poudre et 2 c. à soupe d’eau. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 mn, jusqu’à ce que les pommes soient tendres et les airelles presque confites. Réservez.
  2. Préchauffez le four à 180 °C. Coupez le beurre froid en morceau. Dans un saladier, versez la farine, les flocons d’avoine, le sucre brun et le sel. Ajoutez les morceaux de beurre et mélangez avec vos doigts ou une fourchette, en veillant à ce que le mélange reste sableux.
  3. Dans un plat à gratin, versez le mélange de pommes et d’airelles. À l’aide d’une cuillère, répartissez uniformément le crumble par dessus, sans le tasser.
  4. Enfournez le plat de crumble et laissez cuire pendant environ 30 mn. Il faut que le dessus soit bien doré. Retirez-le du four et laissez un peu refroidir avant de servir.
  5. Servez le crumble bien chaud et accompagnez-le d’une boule de glace à la vanille.

CIDRE DE POMME ÉPICÉ

Ingrédients pour 5 personnes : 1 litre de cidre de pomme naturel non alcoolisé, 2 bâtons de cannelle, 4 clous de girofle, 2 étoiles d’anis, 1/2 c. à café de noix de muscade en poudre, 1 pomme et 1/2 pour la garniture, 1 orange, du miel ou du sirop d’érable, quelques brins de romarin

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Préparation : 15 mn – Cuisson : 25 mn

  1. Pelez et coupez la pomme en tranches. Faites la même chose pour l’orange. Dans une grosse casserole, versez le cidre de pomme. Ajoutez les bâtons de cannelle, les clous de girofle, les étoiles d’anis et la noix de muscade en poudre.
  2. Ajoutez les tranches de pomme et d’orange et portez le mélange à ébullition à feu moyen. Baissez légèrement le feu et laissez mijoter pendant 25 mn. Goûtez et ajustez la préparation en y ajoutant un peu de miel ou de sirop d’érable au mélange, selon votre goût.
  3. À l’aide d’un chinois, filtrez le cidre pour en retirer les épices et les morceaux de fruit. Versez dans de jolis verres ronds. Garnissez avec quelques fines tranches de pomme non-pelée et d’un brin de romarin.

LE + EAT : Pour une version alcoolisée de ce cidre de pomme épicée, ajoutez-y un peu de rhum ou de brandy. Le cidre de pomme épicé se conserve au frigo et peut également se consommer froid.

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