Velouté de chou-fleur aux noisettes

Type de repas

Entrée, Lunch/dîner, Healthy, Veggie

Temps de préparation

30 min

Temps de cuisson

45 min

Nombre de personnes

4 personnes

Niveau de difficulté

Facile

Velouté de chou-fleur aux noisettes

© Shutterstock

Ingrédients

  • 1 chou-fleur moyen, 1 oignon moyen, 2 gousses d'ail émincées, 75 cl de bouillon de légumes, 25 cl de crème liquide, 50 g de noisettes grillées et concassées, 2 c. à soupe d'huile d’olive, sel et poivre Pour la garniture quelques fleurettes de chou-fleur, quelques brins de persil, 4 petites poignées de croûtons

Pour réaliser cette recette de velouté de chou-fleur, voici les étapes à suivre :

  1. Commencez par couper le chou-fleur en fleurettes et réservez. Épluchez l’oignon et émincez-le finement. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et ajoutez-le. Faites-le suer pendant environ 2 à 3 mn, jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez l’ail et laissez cuire encore 1 mn.
  2. Incorporez les fleurettes de chou-fleur dans la casserole et remuez pour mélanger avec l’oignon et l’ail. Versez le bouillon de légumes de sorte à juste couvrir le chou-fleur. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre.
  3. Pendant ce temps, faites rôtir les fleurettes de chou-fleur pour la garniture. Pour cela, préchauffez votre four à 200 °C et disposez les fleurettes sur une plaque de cuisson. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez-les rôtir au four pendant 20 à 25 mn ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et caramélisées.
  4. Retirez la casserole du feu et laissez le chou-fleur tiédir un peu. À l’aide d’un mixeur plongeant ou dans un blender, mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Remettez la soupe mixée dans la casserole, salez et poivrez à votre goût. Incorporez la crème liquide au velouté et chauffez doucement sans laisser bouillir.
  5. Pendant que le velouté chauffe, faites griller légèrement les noisettes dans une poêle à sec jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Concassez-les grossièrement une fois qu’elles ont refroidi.
  6. Versez le velouté de chou-fleur dans des bols. Garnissez chaque bol avec des fleurettes de chou-fleur rôti, quelques brins de persil, une poignée de croûtons et saupoudrez de noisettes grillées concassées. Savourez bien chaud.

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