Rien de plus agréable qu’une fête en plein air sous le soleil. Voici cinq recettes pour impressionner vos invités avec la complicité du bamix® sans passer des heures en cuisine.
Le bamix® mérite amplement sa réputation d’ustensile de cuisine le plus compact et le plus pratique au monde. Bien loin d’être un simple mixeur plongeant, il se transforme en un robot mutlifonction grâce à ses nombreux embouts. Hâcher, mixer, émulsionner, pétrir, fouetter, battre et émincer : il excelle en tout. La Superbox bamix® comprend tous les accessoires nécessaires pour concocter des en-cas parfaits et des boissons rafraîchissantes.
1. Crostinis et tartinade de fèves
Cette tartinade à base de fèves doublement écossées se prépare en un clin d’œil à l’aide du couteau hâchoir du SliceSy bamix®. Un régal à l’apéritif, en compagnie d’un verre de vin blanc.
Ingrédients
- 1 petite baguette
- 800 g de fèves fraîches
- 100 g de pecorino
- 50 ml d’huile d’olive extra vierge + un trait pour les crostinis
- 50 g de radis
- 1/2 citron biologique
- 2 gousses d’ail
- 1 poignée de basilic frais
- 1 cuillère à soupe de flocons de piment
- sel et poivre
Préparation
- Écossez les fèves et faites-les cuire 6 min dans de l’eau salée.
- Égouttez et laissez refroidir. Écossez-les une deuxième fois en les pinçant d’un côté pour les extraire de la peau.
- Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante).
- Rapez finement le pecorino à l’aide de la rape extrafine du SliceSy bamix®.
- Coupez les queues des radis et détaillez-les en fines rondelles avec l’éminceur à fine lamelle du SliceSy bamix®.
- Découpez ensuite la baguette en fins tronçons, déposez ceux-ci sur une plaque de four tapissée de papier cuisson, aspergez-les d’huile d’olive et saupoudrez d’un peu de sel.
- Glissez-les 5 min au four préchauffé.
- Versez les fèves doublement écossées dans le SliceSy bamix® équipé du couteau hachoir. Ajoutez la moitié du fromage rapé, le jus et le zeste du demi-citron, l’ail et les flocons de piment. Mélangez et assaisonnez de sel et de poivre.
- Sortez les crostinis du four et tartinez-les de tapenade aux fèves.
- Répartissez-y les rondelles de radis et parsemez du reste de pecorino.
- Garnissez de feuilles de basilic frais.
2. Brochettes de poulet grillées, sauce saté
Rien de tel qu’une délicieuse sauce saté maison pour accompagner ces brochettes de poulet moelleuses. Idéal pour une garden-party estivale ! Servez-les avec des quartiers de citron vert pour ajouter une touche de fraîcheur.
Ingrédients
- 8 brochettes de poulet
- 1 piment d’Espagne
- 1 poignée de coriandre fraîche
- 2 cuillères à soupe de cacahuètes salées
- 2 citrons verts
Pour la sauce saté
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- le jus d’1 citron vert
- 1 cuillère à café de poivre de cayenne
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à café de sucre
- sel et poivre
- 200 ml d’eau
Préparation
- Placez tous les ingrédients de la sauce saté dans un pichet.
- Fixez la lame du couteau sur le mixeur plongeant bamix® et mixez le tout. Réservez.
- Faites griller les brochettes au barbecue ou dans une poêle à griller.
- Servez les brochettes de poulet sur un plat en compagnie du pot de sauce saté.
- Parsemez de coriandre fraîche et de cacahuètes concassées.
- Garnissez de quartiers de citron vert.
3. Tapenade aux olives
Cette savoureuse tapenade, préparée à base d’amandes grillées et d’herbes fraîches, complète délicieusement toutes les planches de charcuteries. La préparer est un jeu d’enfant grâce au SliceSy bamix®.
Ingrédients
- 125 g d’olives noires
- 125 g d’olives vertes
- 50 ml d’huile d’olive extra vierge
- 30 g d’amandes
- 25 g de câpres
- 20 g d’anchois
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 poignée de basilic frais
- 1 poignée de persil plat frais
- sel et poivre
Préparation
- Faites griller brièvement les amandes dans une poêle et laissez-les refroidir légèrement.
- Insérez le couteau hachoir dans le SliceSy bamix® et versez-y les olives, les amandes grillées, les câpres, l’ail, les anchois et les herbes fraîches.
- Mélangez brièvement le tout, puis incorporez l’huile d’olive et le jus de citron.
- Mixez jusqu’à obtention d’une belle tapenade. Optez, selon votre goût, pour une texture grossière ou plus fine.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre à votre convenance.
4. Planche mezze avec trempettes
Impressionnez vos convives avec cette planche mezze riche en couleurs et en saveurs composée de trois trempettes gourmandes : muhammara, houmous à la mangue et dip au chèvre et à la betterave. Très facile à préparer avec la complicité du SliceSy bamix®.
Ingrédients
Pour le muhammara
- 350 g de poivrons grillés
- 50 g de noix
- 2 cuillères à café de mélasse de grenade
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 pincée de paprika fumé en poudre
- sel et poivre
Pour le houmous à la mangue
- 1 mangue
- 1 pot de pois chiches (350 g)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sauce chili
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- sel et poivre
Pour la trempette au chèvre et à la betterave
- 3 betteraves précuites
- 125 g de fromage de chèvre frais
- 1 cuillère à café de graines de sésame noir
- sel et poivre
Pour la planche mezze (selon votre goût)
- pain plat et/ou pain pita
- gressins au sésame
- radis
- olives
- petits concombres
- figues
- tomages cerises
- cubes de feta
- artichauts
- dattes
- persil plat
- menthe fraîche
Préparation
Muhammara
- Faites griller les noix dans une poêle et laissez refroidir.
- Versez tous les ingrédients du muhammara dans le SliceSy bamix® équipé du couteau hachoir.
- Mélangez brièvement jusqu’à obtention d’une texture lisse.
- Pour sortir le muhammara du bamix®, tirez l’embout vers le haut et videz la trempette dans un bol.
Houmous à la mangue
- Égouttez les pois chiches et nettoyez la mangue pour ne garder que la chair.
- Versez tous les ingrédients dans le SliceSy bamix® et mixez jusqu’à obtention d’une texture lisse.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire en ajoutant du sel, du poivre, du jus de citron et/ou de l’huile d’olive.
- Retirez le houmous à la mangue de l’appareil et servez-le dans un bol.
Dip au chèvre et à la betterave
- Faites griller les graines de sésame noir dans une poêle à frire sans matière grasse et réservez.
- Versez le reste des ingrédients dans le SliceSy bamix® et mélangez brièvement.
- Salez et poivrez.
- Sortez la trempette au chèvre et à la betterave du bamix® SliceSy et transvasez-le dans un bol. Garnissez de graines de sésame noir.
Planche mezze
- Rassemblez les différentes trempettes sur une grande planche en bois.
- Disposez les autres ingrédients de la planche mezze tout autour pour pouvoir les tremper facilement.
5. Bellini à la purée de pêches
Ce Bellini rafraîchissant est le cocktail parfait pour les occasions festives ou une après-midi de détente au soleil. La douceur des pêches se mêle à la fraîcheur pétillante du prosecco pour composer ce délicieux breuvage qui a toujours beaucoup de succès.
Ingrédients
- 1 bouteille de prosecco bien frais
- 3 pêches mûres
- 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé
Préparation
- Pelez les pêches si vous le souhaitez et coupez-les en morceaux.
- Versez les morceaux de pêches avec le sucre cristallisé dans un gobelet doseur.
- Insérez le couteau étoile sur le bamix®, enclenchez la deuxième vitesse et mélangez le tout.
- Répartissez la purée de pêches dans six verres.
- Remplissez les verres de prosecco jusqu’au bord.
- Remuez avec précaution pour mélanger le Bellini et servez immédiatement.
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Cet article a été réalisé en étroite collaboration avec bamix®.
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