Une alimentation locale et de qualité, une mission portée par l’Apaq-W. L’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité s’engage à promouvoir les produits locaux et à valoriser les circuits courts.
À travers des initiatives comme #jecuisinelocal, l’agence invite chacun·e à adopter une alimentation plus durable, respectueuse des producteur·rices et des saisons. Préparer son menu de fête avec des produits de chez nous, c’est aussi soutenir une agriculture éthique, qui fait rimer gourmandise et responsabilité. Une belle façon de redonner du sens à nos repas de fin d’année.
Pour un plat festif qui allie simplicité et raffinement, découvrez cette recette de filet mignon de porc, sublimé par une sauce miel-moutarde, accompagné de carottes de couleurs rôties et d’une purée onctueuse de butternut. Un menu qui célèbre les saveurs locales avec élégance.
Recette pour 6 personnes – Préparation : 2h30 – Cuisson : 2h
Carottes de couleurs rôties
Ingrédients
- Une dizaine de carottes de couleurs
- Huile de tournesol
- 2 càs de miel
- Thym frais
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 190°.
- Commencez par éplucher les carottes de couleurs et découpez les en bâtonnets plus ou moins épais selon le rendu souhaité.
- Disposez les carottes de couleurs dans un plat allant au four.
- Arrosez d’un filet d’huile de tournesol et ajoutez le miel.
- Salez, poivrez à votre convenance. Terminez par le thym frais.
- Placez au four pendant 20 à 25 minutes. Réservez et réchauffez avant dégustation si nécessaire.
Filet mignon de porc sauce miel-moutarde
Ingrédients
- 2 belles pièces de filet mignon de porc
- Huile de tournesol
- Beurre de ferme
- Sel, poivre
- Marinade : 3 càs de moutarde à l’ancienne, 4 càs de miel, sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 80°.
- Placez les filets mignons de porc dans un plat allant au four.
- Arrosez d’un filet d’huile de tournesol et placez des cubes de beurre de ferme sur le dessus.
- Salez et poivrez.
- Placez au four pendant 1h30 en retournant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, préparez la marinade en mélangeant la moutarde, le miel, le sel et le poivre jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
Purée de butternut
Ingrédients
- 1 belle courge butternut
- 4 pommes de terre
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- Huile de tournesol
- 1 càs de beurre de ferme
- 1 jaune d’oeuf
- Un peu de lait
- Sel, poivre
Préparation
- Pendant la cuisson des filets mignons de porc, préparez la purée de butternut en commençant par émincer la gousse d’ail et l’oignon.
- Pelez la courge butternut et coupez-la avec toute la précaution nécessaire. Épépinez et taillez grossièrement en cubes.
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes également.
- Dans une casserole à feu vif, faites revenir l’oignon et l’ail avec un filet d’huile de tournesol. Ajoutez le butternut et laissez colorer légèrement avant d’ajouter les pommes de terre.
- Couvrez d’eau et laissez cuire pendant vingt minutes.
- Égouttez les légumes et réduisez en purée avec le beurre, le lait et le jaune d’œuf. Salez, poivrez à votre convenance.
- Réservez et réchauffez avant dégustation.
Finition et montage
- Assurez-vous que les carottes et la purée soient bien réchauffées.
- Une fois la cuisson des filets mignons de porc terminée, placez les dans une poêle à feu moyen et badigeonnez les abondamment de marinade. Saisissez 2 à 3 minutes de chaque côté en arrosant régulièrement de la marinade.
- Coupez délicatement de jolies tranches et passez directement au dressage. Étalez une belle cuillère de purée de butternut, ajoutez quelques tranches de filet mignon de porc et disposez enfin quelques carottes rôties. Versez un peu de jus de cuisson pour une touche de gourmandise.
Bon appétit !
Cet article a été écrit en étroite collaboration avec l’Apaq-W.