Brownie au chocolat et poire à la farine Anco

Le brownie au chocolat, un incontournable pour faire plaisir à coup sûr ! Craquez pour une version complètement végétale, aux saveurs hivernales réconfortantes, garnie de poire fraiche et d’amandes grillées. Pour les plus gourmands, ajoutez-y des morceaux de chocolat et dégustez-le tiède accompagné d’une boule de glace vanille. Effet garanti !

Type de repas

Dessert, Healthy, Veggie

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

45 min

Nombre de personnes

8 parts

Niveau de difficulté

Facile

Brownie au chocolat et poire à la farine Anco

Ingrédients

  • 120 g de farine pour pâtisserie Anco
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 8 g de levure chimique
  • 1 càc de cannelle moulue
  • 1/2 càc de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de chocolat noir pour dessert
  • 70 g d’huile végétale neutre
  • 50 g de yaourt nature
  • 60 g de sucre de canne
  • 130 ml de lait d’amande
  • 3 petites poires
  • Amandes effilées

PREPARATION :

1. Préchauffer le four à 180°C. Huiler et chemisier un moule à charnière ou un plat à gâteau rond avec du papier cuisson.

2. Dans un grand saladier, mélanger la farine, la poudre d’amandes, la levure, la cannelle, le gingembre et le sel.

3. Faire fondre le chocolat au bain marie. Dans un saladier à part, mélanger l’huile, le yaourt et le sucre. Puis ajouter le chocolat fondu.

4. Verser cette préparation dans le saladier d’ingrédients secs et mélanger. Verser progressivement le lait et mélanger pour l’incorporer et obtenir une pâte homogène.

5. Laver et couper les poires en deux (il est possible de garder la peau si elles ne sont pas traitées). Retirer les trognons, puis inciser les demi-poires en tranches

6. Verser et bien répartir la pâte dans le moule, puis déposer les poires incisées et saupoudrer d’amandes effilées.

7. Enfourner pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que la surface du brownie soit sèche et les amandes dorées. Si les amandes commencent à brunir, couvrir le gateau avec une feuille d’aluminium et poursuivre la cuisson.

8. Retirer du four et laisser refroidir pendant 15 minutes dans le moule. Puis démouler délicatement et laisser refroidir complètement avant de couper en parts.

Conservation : 3 à 4 jours dans une boîte hermétique au frais.

Notes :

– Utiliser du lait végétal (amande, soja, avoine, …) et du yaourt de soja pour une version complètement végétale.

– Pour une version encore plus gourmande, remplacer les amandes par des noisettes et ajouter des morceaux de chocolat noir dans la pâte.

Cet article a été rédigé en étroite collaboration avec Anco.

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