Quand il commence à faire plus froid, on n’a envie que de ça ! Moulinées, épicées, rustiques ou du bout du monde, voici 20 soupes pour tous les goûts.
Par Estérelle Payany, Stylisme Sergio Da Silva, Photos Edouard Sicot.
Toutes les recettes sont pour 4 personnes.
1. ASIAN ONION
Faites cuire, pendant 20 min à couvert, 600 g d’oignons des Cévennes hachés avec 8 cl d’huile, 3 cl d’eau et du sel. Portez à ébullition avec 20 cl de lait de coco, 60 cl de lait et 2 tiges de citronnelle hachées. Mixez et filtrez. (D’après Fumiko Kono)
Le petit +: du combava râpé.
2. MAIS EPICE
Faites revenir, dans du beurre 400 g de maïs cuit avec 1 oignon rouge haché. Faites cuire 10 min avec 60 cl de bouillon de légumes, 15 cl de crème liquide, 1 cuil. à café de curcuma, 1/2 cuil. à café de paprika doux. Mixez.
Le petit +: des lamelles de chorizo.
3. CHAMPI-CHATAIGNE
Faites revenir 250 g de champignons de Paris avec 400 g de châtaignes pelées (en bocal ou surgelées) dans 1 cuil. à soupe de graisse de canard. Faites cuire 15 min avec 70 cl de bouillon de volaille,
1 feuille de laurier et 2 branches de thym. Mixez avec 5 cl de crème et 2 cuil. à soupe de whisky.
Le petit +: des châtaignes concassées.
4. CAROTTE VITAMINÉE
Faites dorer à l’huile 600 g de carottes en rondelles avec 1 oignon, 1 gousse d’ail, 2 pommes non pelées en morceaux et 25 g de gingembre pelé. Faites mijoter 20 min avec 60 cl de bouillon de légumes, 1 branche de romarin et du sel, mixez.
Le petit +: des graines de grenade.
5. CÉLÉRADIS
Faites revenir dans du beurre 800 g de céleri-rave et 1 petit radis noir en dés avec 1 oignon haché. Faites cuire 30 min dans 80 cl de lait entier salé et poivré. Mixez.
Le petit +: du bacon grillé au sirop d’érable.
6. POTIMARRON ET CAFÉ
Faites dorer 1 poireau, 1 carotte et 500 g de potimarron en dés dans 1 cuil. à soupe d’huile d’olive. Faites cuire pendant 20 min avec 60 cl de bouillon, 8 grains de café, sel et poivre. Mixez avec 5 cl de crème. (Sur une idée d’Anne-Sophie Pic)
Le petit +: des graines de courge grillées au café moulu.
7. ROMANESCO À LA POIRE
Faites revenir, dans 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 poireau haché, 400 g de fleurettes de romanesco et 1 grosse poire pelée en morceaux, sel et poivre. Faites cuire pendant
25 min dans 70 cl de bouillon de volaille. Mixez avec 1 cuil. à soupe de mascarpone.
Le petit +: des noisettes grillées concassées.
8. GREEN POWER
Faites dorer 1 poireau, 2 gousses d’ail hachées, 350 g d’épinards surgelés, 1/2 bouquet de persil et 1 grosse pomme de terre coupée en cubes dans de l’huile d’olive. Faites cuire 20 min dans 50 cl de bouillon de volaille et 20 cl de crème de soja. Mixez.
Le petit +: du chèvre et de l’oignon frais émincé.
9. BETTERAVE ULTRAVIOLETTE
Faites bouillir, pendant 25 min, 70 cl de bouillon de bœuf, 20 cl de jus d’orange, 300 g de betterave cuite, 1 oignon et 2 pommes de terre coupées en dés, 1 cuil. à café de cumin en poudre, sel et poivre. Mixez avec le zeste de 1/2 orange.
Le petit +: des graines de tournesol et du cumin.
10. TOMATE FAÇON PIZZA
Faites dorer 1 gros oignon et 2 gousses d’ail dans 1 cuil. à soupe d’huile d’olive. Faites cuire 10 min avec 60 cl de bon coulis de tomate, 200 g de tomates en dés surgelées, 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge,
1 cuil. à soupe de pesto, 1 cuil. à café de sucre, du thym et du laurier. Mixez.
Le petit +: des croûtons à l’origan.