La recette de vin chaud 2 étoiles de Jean Sulpice

Le chef doublement étoilé Jean Sulpice nous livre sa recette de vin chaud!

Type de repas

Petit-déjeuner, Dessert

Temps de préparation

35 min

Temps de cuisson

00 min

Nombre de personnes

4 personnes

Niveau de difficulté

Facile

La recette de vin chaud 2 étoiles de Jean Sulpice

Ingrédients

  • 20 cl de vin rouge corsé (côtes-du-rhône, madiran…)
  • 10 cl de porto
  • 10 cl de marc de Savoie (à défaut, du marc de raisin ou une eau-de-vie)
  • 4 kumquats (à défaut, 1 orange)
  • 1 pomme golden
  • 50g de sucre cassonade
  • 1 bâton de cannelle (ou 1 pincée de cannelle en poudre)
  • 1 anis étoilé
  • 4 graines de cardamome
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de quatre-épices

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  1. La veille au soir, faites cuire le sucre à sec dans une casserole à feu vif, jusqu’à l’obtention d’un
  2. caramel brun, puis ajoutez aussitôt le vin rouge, le porto, les épices, les kumquats coupés en deux et
  3. la pomme coupée en quatre (avec la peau et les pépins).
  4. Laissez cuire à feu doux, pendant 10 min. Ajoutez alors le marc de Savoie, puis remettez à cuire pendant 3 min.
  5. Versez dans un saladier, couvrez-le avec du film alimentaire, puis placez-le au réfrigérateur pendant toute la nuit.
  6. Le jour même, filtrez l’ensemble dans une passoire, puis faites réchauffer la préparation ainsi infusée dans une casserole.
  7. Ajoutez éventuellement un peu de sucre si vous l’estimez nécessaire.

Pour d’autres recettes…

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Restaurant Jean Sulpice à l’Oxalys, http://www.jeansulpice.com/

 

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