Comment réaliser un caramel express ? Comment cuire des pommes de terre ? Comment rendre un steak haché plus moelleux ? Voici nos 10 astuces pour cuisiner au micro-ondes.
1. Le pop-corn rapide
Un petit creux ? On opte pour le pop-corn, riche en fibres et pauvre en graisses.
Mettez 65g de maïs à éclater dans un petit sac en papier fermé. Faites cuir au micro-ondes 5 minutes à puissance moyenne, jusqu’à ce que le maïs ait éclaté. Ensuite sortez le sachet (attention, c’est chaud) et laisser refroidir 2 minutes. Selon vos envies, saupoudrez de sel et dégustez !
2. La patate rapide
Comment cuire une pomme de terre en un rien de temps et la rendre encore plus savoureuse ?
Il suffit de prendre une grosse pomme de terre de 200g non-épeluchée, de la piquer et de la cuire 4-5 minutes au four à micro-ondes à puissance maximum. Une fois que c’est fait, elle est cuite et peut être consommée ou… préparée. Pour lui donner un twist croustillant, on la découpe en deux dans le sens de la longueur et en quatre dans le sens de la largeur en veillant à ne pas enfoncer le couteau jusqu’au bout pour conserver la peau intacte. Ensuite, on la saupoudre de beurre et de parmesan et on la passe 3 minutes au grill.
3. Le taboulé minute
Mettez 80g de boulgour dans un bol et recouvrez d’eau. Faites cuir 1 minute à puissance maximum. Égouttez sur du papier absorbant.
4. Le potiron facile
Pour rendre la préparation du potiron plus facile, coupez-le en deux ou trois grosses parts que vous faites cuire 2 minutes au micro-ondes à puissance maximum.
5. L’épi de maïs casse-croûte
Faites cuir un épi de maïs sans ôter la feuille en le laissant 4 minutes à puissance max. C’est un super accompagnement ou casse-croûte !
6. Les compotes express
Avec quelques fruits, on réalise une compote en quelques minutes.
Pour 500g de fruits (l’occasion de faire preuve de créativité), il faut compter 5 minutes dans un bol à pleine puissance Ensuite, on rajoute du sucre à sa guise et la compote est prête !
7. Gonfler les fruits secs
Plus besoin d’attendre 1h pour faire gonfler ses raisins secs et autres fruits de la même trempe. Mettez-les dans un bol rempli d’eau et faites-les chauffer 15-20 secondes au max.
8. Le caramel pour débutant
Combien de fois n’ai-je pas brûlé mon caramel ?
Dans un bol, on mélange 100g de sucre en poudre et deux cuillères à soupe d’eau que l’on cuit 4 minutes à pleine puissance et le tour est joué !
9. Les fruits et légumes sans peau
Pour se débarrasser de la peau des fruits et légumes, on fait une croix en leur sommet (une tomate ou une pêche, par exemple). Ensuite on cuit chaque fruit 30 secondes à puissance maximum.
10. Un steak haché moelleux
Pour rendre plus moelleux votre steak haché congelé, passez-le 10 secondes au micro-ondes (puissance max.) juste avant de le passer à la poêle.