Cette femme-là va nous régaler! À tout juste 28 ans et seulement 4 ans dans le métier, Anne-Sophie Breysem à la tête du resto Kwizien est la plus jeune Lady Chef of the Year. Loin d’être cruche, cette Miss Belgique de la cuisine ne manque pas de caractère.
Interview d’une chef prometteuse et fonceuse.
Être une lady chef, ça signifie quoi ?
C’est un titre important qui va apporter beaucoup de publicité à mon restaurant, mais c’est surtout une chance de représenter les femmes-chefs. Depuis 5 ou 6 ans, les chefs féminines sont sur le devant de la scène comme Sofie Dumont (Lady Chef 2009) avec son propre TV show. La cuisine n’est pas réservée qu’aux hommes ! D’ailleurs, ça me fait rire : avant seuls les hommes pouvaient être chefs alors qu’ils ont appris la cuisine… de leurs mères !
Mais vous devez quand même montrer une forte personnalité derrière les fourneaux ?
Oui, bien sûr, mais c’est surtout une sorte de respect mutuel. Ma brigade sait que j’aime faire les choses d’une certaine manière et que j’attends d’eux qu’ils les fassent de la même façon. Quand ils comprennent ça, ils vous respectent et font ce que vous leur demandez, mais ça dépend aussi de leur personnalité. Perso, je suis chanceuse, je m’entends vraiment bien avec mes sous-chefs. Ils sont tous de bons amis.
Alors, ce n’est plus aussi difficile d’être femme-chef aujourd’hui ?
Pour moi, ça ne l’est pas. Ça dépend de la personnalité, vous avez des chefs très froids et d’autres faciles à vivre. C’est la même chose avec les femmes. Je peux être sympa et rire quand on fait la mise en place, mais quand c’est l’heure du service, je peux être très stricte et concentrée, mais je suis toujours droite dans mes bottes.